Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Самарской области рассмотрит прошение о помиловании Ильи Пьянзина, осужденного за подготовку покушения на российского президента, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Sputnik

Прощение расмотрят 27 июля, сообщает Настоящее время.

Ранее стало известно, что осужденный в 2013 году за подготовку покушения на Владимира Путина 33-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин обратился к президенту с просьбой о помиловании.

В письме Пьянзин раскаивается, что побоялся помешать подготовке “глупого и немотивированного преступления”, сообщила жена заключенного.

В своем письме Пьянзин утверждает, что не желал Путину зла – он видел российского лидера только по телевизору. Оказавшись в колонии, пишет Пьянзин, он стал внимательно следить за новостям о деятельности Путина и понял, что разделяет позицию президента РФ, например, по российской операции в Сирии, расширению НАТО к границам России и “агрессивной политике США”. Осужденный также направил часть своего заработка в колонии в фонд помощи детям так называемых “ДНР” и “ЛНР”.

Необходимый комплект документов уже поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, где сейчас рассматривается.

В сентябре 2013 года Мосгорсуд приговорил Илью Пьянзина к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина в 2011 году.

По версии следствия, Пьянзин, находясь на территории Украины, вступил в группировку, созданную по распоряжению лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Чытайце па тэме:  Мікола Статкевіч: Самалётаў на авіябазу можа не хапіць

Перед группой была поставлена задача совершить покушение на кандидата в президенты России Путина. На пути его кортежа в Москве планировалось подорвать заминированный автомобиль.

По делу о заговоре задержали Пьянзина и его предполагаемого сообщника Адама Осмаева. Пьянзина выдали российской стороне, Осмаев остался в Украине. В 2014 году он был отпущен на свободу. 1 июня в Киеве была совершена попытка покушения на Осмаева.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.