Пакистан впервые запустил крылатую ракету с подводной лодки

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Пакистанские военные заявили об успешном испытании крылатой ракеты “Бабур-3”, способной нести ядерный заряд.

Испытание ракеты "Бабур" в 2015 году, AP

Испытание ракеты “Бабур” в 2015 году, AP

Ракета, радиус действия которой составляет 450 км, была запущена в понедельник с подводной лодки в Индийском океане и поразила цель, сообщает Русская служба Би-би-си.

“Бабур-3” представляет собой морской вариант ракеты “Барбур-2” наземного базирования, которая была испытана в декабре. Как заявили пакистанские военные, она способна нести разные типы боезарядов и обеспечит Исламабад возможностью нанести ответный удар.

Позже представитель армии подтвердил, что испытанная ракета может оснащаться ядерными боеголовками.

Пакистанский премьер Наваз Шариф поздравил нацию с этим событием, назвав запуск важным с точки зрения технического прогресса в стране и уверенности государства в своих силах, передает Ассошиэйтед пресс.

Пакистан рассматривает свою ракетную программу в качестве сдерживающего фактора в противостоянии с Индией, отмечает Рейтер. Агентство высказывает предположение, что испытание ракеты усилит напряженность в отношениях двух стран.

Пакистан и Индия, обладающие ядерным оружием, разрабатывают ракеты различной дальности после проведения ядерных испытаний в мае 1998 года.

Индия еще в 2008 году провела успешный запуск с подводной лодки ракеты, способной нести ядерную боеголовку, а в 2013 году испытала крылатую ракету подводного базирования.

Чытайце па тэме:  Северная Корея запустила две баллистические ракеты в Японское море