Парализован и за решеткой

30-летний Кирилл Мисюк отбывает 10-детний срок заключения в ИК-22. Несмотря на то, что ему поставлен диагноз менингоэнцефалит.

misiuk-1
«Здравствуйте, вам пишет Ольга Мисюк, мать осужденного по ст. 328. ч 3. Мой сын, Мисюк Кирилл Александрович, 1986 года рождения, был осужден судом на 10 лет лишения свободы. С 26 по 28 августа 2016 года я была у сына на длительном свидании в ИК-22. После свидания, от моего сына не было ни писем, ни звонков. По официальным документам мой сын поступил в медицинскую часть ИК-22 с жалобами на общую слабость, со второго сентября появился отёк левого века, с пятого — отсутствие мочеиспускание, и он был доставлен в УЗ Ивацевичи. Мне сообщили, что мой сын находится в критическом состоянии, в реанимации г. Ивацевичи, он лежит в коме. После, его, выведя из комы, переводят в РБ на ул. Володарского. Консилиум врачей даёт заключение: состояние пациента тяжёлое. Где гуманизм в нашей стране? Я, как мать, прошу вас отдать мне сына для его восстановления. Что такое менингоэнцефалит, наши медики знают. Это заболевание входит в реестр заболеваний, чтобы лечить его дома. Мой сын не двигает ни руками, ни ногами, пошли пролежни, состояние моего сына без положительной динамики. Как можно содержать моего сына, без надлежащей медицинской помощи и под бдительной охраной, которая не может даже памперс поменять? Свидания, положенные по режиму, тоже не дают. Я прошу вас Гуманизма и помощи, мой сын, ответив по «народной» статье 328 (с умыслом на сбыт), уже заплатил очень большую цену».

Ольга Мисюк предоставила Беларускому документационному центру для публикации некоторые документы своего сына. В выписке из истории болезни № 8131 Кирилла Мисюка от 17.11.2016 указывается:

«Пациент обратился к врачу мед.части ИК 22 31.08.16 г. с жалобами на головную боль, общую слабость, повышение температуры, назначен фуросемид и эналаприл. С 02.09 появились жалобы на отек левого века, назначен ангримакс. С 05.09 жалобы на отсутствие мочеиспускания, общую слабость, назначено: цефтриаксон, нимесулид, катеризация МП. Состояние пациента не улучшалось, 08.09.16 с жалобами на общую слабость, задержку мочеиспускания доставлен в УЗ «Ивацевичская ЦРБ» в приемный покой. Госпитализирован в инфекционное отделение с диагнозом: острый серозный менингит неуточненный, течение средней степени тяжести. 09.09.16 проведен консилиум, в связи с отрицательной динамикой, нарастанием психомоторного возбуждения, появлением галлюцинаций переведен в отделение реанимации.

10.09.16 в 7:30 у пациента резкое ухудшение состояния: общий цианоз, неэффективное самостоятельное дыхание, аускультативно: сухие и влажные хрипы над всеми полями легких, пациент был заинтубирован под прямой ларингоскопией, подключен к аппарату ИВЛ ВИАН-3-Турбо в режиме P-SIMV. Состояние больного с отрицательной динамикой, проведен консилиум 10.09.16.

На момент осмотра: Пациент медикаментозно седирован диазепамом, галоперидолом. Контакту не доступен. Общее состояние тяжелое. На болевые раздражители открывает глаза, пытается фиксировать взгляд, слежения нет, реакция целенаправленного сгибания конечностей…

Выставлен диагноз: Острый менингоэнцефалит неуточненный, тяжелое течение. Делирий неалкогольного генеза. Реактивный перикардит. АГ 1 риск 3, ГМЛЖ. Синусовая тахикардия. H1. Внегоспитальная левосторонняя пневмония?..

Учитывая отрицательную неврологическую динамику 15.09.16 г. проведен повторный консилиум с участием профессора кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ, доктора мед. Наук невролога Семака А.Е., ассистента кафедры инфекционных болезней БГМУ Еремина С.Е, врача-невролога БОБ Гусинец Т.В.

Выставлен диагноз: Острый менингоэнцефалит неуточненный с явлениями полирадикулонейропатии, тяжелое течение. Глубокий смешанный верхний парапарез, нижняя вялая параплегия, НФТО по типу задержки. АГ 1 риск 3, ГМЛЖ.

С 08.09.16 по 03.11.16 лечился в РАО Ивацевичской ЦРБ. За время нахождения в РАО проведены консилиумы: 12.09.16, 19.09.16, 27.09.16, 27.10.16. В связи с положительной динамикой 03.11.2016 переведен в неврологическое отделение Ивацевичской ЦРБ…

Состояние средней тяжести, стабильное, в сознании, контактен, ориентирован, речь не нарушена, глотания, фонация не нарушены, ЧН без особенностей, ригидности нет. Активные движения в нижних конечностях отсутствуют, в верхних конечностях ограничены… Тонус снижен, СПР с рук снижены D>S, c ног СПР не вызываются, симптом Бабинского отрицательный с обеих сторон. Болевая чувствительность снижена с уровня Th10. Функции таковых органов не контролирует…

Диагноз: Состояние после перенесенного менингоэнцефалита неуточненного с явлениями полирадикулонейропатии (от 08.09.2016 г.), тяжелое течение».

misiuk001

misiuk002misiuk003

В ответе из Департамента финансов и тыла МВД Республики Беларусь от 13.01.2017 № 34/15-907 указывается:

«Медицинской комиссией МВД Республики Беларусь рассмотрены документы (медицинская карта стационарного пациента) Мисюка Кирилла Леонидовича, 1986 г. рождения, представленные для вынесения заключения о наличии заболевания, препятствующего отбыванию наказания… Диагноз: менингомиелит неутонченного генеза (от 08.09.2016 г.); восстановительный период, верхний смешанный умеренный парапарез, нижняя вялая параплегия, нарушение функции тазовых органов, трофические нарушения.

В связи с отсутствием у Мисюка К.Л. заболеваний, входящих в перечень заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания, утвержденный постановлением МВД Республики Беларусь от 16.02.2011 № 54/15… считаем, что его заболевание не препятствует отбыванию наказания.

Председатель медицинской комиссии МВД полковник милиции А.Ф. Смаль.»

misiuk000

Приведём фрагмент из «ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ДАЛЬНЕЙШЕМУ ОТБЫВАНИЮ НАКАЗАНИЯ» (Приложение к постановлению Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.02.2011 N 54/15):

«6.2. воспалительные заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит, миелит, энцефаломиелит, внутричерепной и внутримозговой абсцесс и гранулема, нейросифилис, поражение нервной системы при туберкулезе, заболевании, вызванном вирусом иммунодефицита человека, и других заболеваниях) с наличием выраженных и стойких геми-, пара-, тетраплегий, глубоких геми-, пара-, тетрапарезов; выраженных координаторных нарушений, выраженного акинетико-ригидного синдрома, выраженных нарушений функции тазовых органов, трофических расстройств, прогрессирующим течением процесса…

11.1. заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани с прогрессирующим течением и при наличии хронической почечной недостаточности в интермиттирующей (при отсутствии положительной динамики на фоне лечения в стационаре в течение 1 — 2 месяцев) или терминальной стадии, или недостаточности кровообращения IIБ (при отсутствии положительной динамики на фоне адекватного лечения в стационаре в течение 1 — 2 месяцев), III степени, или стойкого очагового поражения центральной нервной системы (геми-, параплегии; геми-, парапарезы), или генерализованного поражения поперечной мускулатуры с дисфагией, дизартрией…»

Возможно, что врач невнимательно посмотрел этот перечень болезней и пропустил те, которые дают право Кириллу Мисюку на досрочное освобождение. Теперь сотрудники исправительной системы планируют перевести беспомощного парализованного больного обратно в колонию.

Система Orphus