Павел Усов: «Визовый вопрос» может обострить российско-беларуские отношения

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Москва в скором времени перейдет в информационно-политическую атаку на Беларусь  и усилит давление.

visa-free

«Влет в Беларусь» делает установление безвизового порядка скорее символическим, чем практическим. Безвизовый режим» ограниченного формата будет удобен для тех, кто желает начать вести свой бизнес в Беларуси, но пока не будет притягателен для туристов.

А безвизовый режим в отношении Беларуси со стороны Евросоюза невозможен: Беларусь не имеет границ с Россией и включена в процесс Евразийской интеграции.

О причинах и возможных выгодах установления безвизового режима с 80 странами мира в интервью Беларускай праўдзе рассуждает доктор политических наук Павел Усов.

-Чем вызвано столь беспрецедентное решение официального Минска – установление безвизового порядка въезда в Беларусь на срок не более 5 суток для граждан 80 государств?

-С одной стороны, это безусловно, прогрессивный шаг беларуских властей, но с другой, это половинчатое действие в вопросе отмены визового режима, и исходя из официального постановления, касается исключительно «въезда через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт». То есть, безвизовый режим распространяется только на тех, кто прилетает в Беларусь, во всех других случаях (пересечение границы сухопутным транспортом) – виза необходима.  Более того, для граждан стран третьего мира: Индии, Намибии, Вьетнами, Гаити и т.д. – для безвизового «влета» на территорию Беларуси необходимо наличие Шенгенской визы. Данное нововведение, по всей видимости, сделано для того, чтобы предотвратить возможный наплыв мигрантов в Беларусь, желающих попасть в Евросоюз.

Чытайце па тэме:  В начале 2016 года в Беларуси заработают восемь польских визовых центров

-Какие политические и экономические выгоды сулит открытие границ?

-Тот факт, что безвизовый режим касается исключительно «влета в Беларусь», делает данное решение скорее символическим, чем практическим. На сегодняшний день нет никаких условий для того, чтобы граждане 80 стран, в отношении которых «отменены визы», потоком хлынули в Беларусь, используя не самый дешевый вид транспорта, особенно если речь идет о туристах.

Да, в Европе, где хорошо развита сеть дешевых авиалиний, самолеты давно превратились в своего рода «воздушное такси», в бюджетный и популярный вариант путешествия. Беларусь еще слишком далека от того, чтобы интегрироваться в систему “law-cost”. Возможно, беларуские власти рассчитывают на то, что даже ограниченная отмена виз привлечет в Беларусь такие авиалинии, как “Wizzair” и “Raynair»”. Но, как мне кажется, правительство вряд ли станет создавать конкуренцию государственной компании «Белавия», возможно, расчет делается на то, что именно «Белавия» станет главным перевозчиком.

Поэтому тот факт, что «отмена виз» касается только пересечения границы через Национальный аэропорт, вряд ли принесет большие экономические выгоды, если, конечно, беларуская власть не намерена предпринять дальнейшие шаги в направлении безвизового режима. «Безвизовый режим» ограниченного формата будет удобен для тех, кто желает начать вести свой бизнес в Беларуси, но пока не будет притягателен для туристов.

-Стоит ли ожидать ответного шага? Высказываются опасения, что Евросоюз, напротив, может ужесточить визовый режим.

Чытайце па тэме:  Пазняк: «Наши реформы вернут человеку свободу, права и уважение»

-Что касается ответного шага, прежде всего, со стороны ЕС, то безусловно, есть надежда на то, что Брюссель по крайней мере, уменьшит цены на шенгенские визы и упростит режим их получения. Что же касается безвизового режима в отношении Беларуси, то я не думаю, что это сегодня возможно, учитывая тот факт, что Беларусь не имеет границ с Россией и включена в процесс Евразийской интеграции.

-Может ли данное решение использоваться в качестве козыря для решения беларуско-российских проблем?

-Вне всякого сомнения, «визовый вопрос» станет еще одним раздражающим фактором в российско-беларуских отношениях, так как в некоторой степени выводит Беларусь из культурно-политической изоляции, хотя и не решает проблемы зависимости от России. Стоит ожидать, что Москва в скором времени перейдет в информационно-политическую атаку в отношении Беларуси  и усилит давление.

Георгий Громов, Беларуская праўда