Когда пишут о мирных переменах, обходят молчанием один фактор, исключительно важный. Этот фактор – Лукашенко и его семья.

С 1994 года Лукашенко наворотил столько, что уголовных дел можно открыть десятки. Конечно, можно попробовать ждать, когда он умрёт, но у него есть дети и внуки. Именно поэтому я и пишу, что проблема не только “президент”, но и его семья. Да и вовсе не факт, что народу Беларуси хватит терпения. Те, кто считают беларусов мягкими, добрыми и всепрощающими, очень плохо их знают. Да, наш народ довести трудно, но если довести…

Даже если бы под давлением обстоятельств, окружения, чего-то ещё Лукашенко бы захотел уйти, то не смог. Если в беларуской политике человек, оседлавший тигра, попробует слезть – рискует быть съеденным. Неизбежно встаёт вопрос личных гарантий безопасности для него и семьи. Ответ на этот вопрос лежит, скорее, в области психологии, чем юриспруденции. Их может дать только тот, кому Лукашенко поверит и кто сможет выполнить своё обещание. Есть ли такой человек? Возможно, многих удивит, но я думаю, что Зянону Пазьняку диктатор поверить бы смог. Я не знаю, согласится ли Зенон Станиславович, пойдёт ли он на это. Я не знаю, поверит ли Лукашенко. Но я убеждён, что если не поверит и ему, то не поверит никому больше. Возможно, это последний шанс.

Можно до бесконечности говорить о мирных переменах, можно встречаться с чиновниками, строить организацию, работать с людьми, менять их сознание. Можно ездит в Вашингтон и Брюссель, выступать на митингах, раздавать интервью, заниматься образовательными программами. Много чего ещё можно делать. Это всё, наверно, хорошо и полезно, но вот как это повлияет на Лукашенко, я понять не в состоянии. А можно собраться если не всем, то по крайней мере, основным лидерам оппозиции, сесть на поезд, поехать в Варшаву и попытаться уговорить Пазьняка, наделив его полномочиями для участия в круглом столе.

Беларусь застыла в политическом развитии на уровне середины 90-ых. Нам всё равно придётся начинать с этого момента, если бы предложение круглого стола исходила от Зянона, это было бы по своему логично. У нации остались вопросы, которые были отложены с приходом Лукашенко, но не решены, их придётся решать. Может быть, стоит чтобы начал их решать именно тот, кто ставил?

Многие скажут, что Позняк старый; я отвечу, что это человек с большим жизненным опытом. Молодой президент у нас уже был, до сих пор сохранился. Правда, он уже не молодой. Пазьняк всего на два года старше Трампа. Как много людей, скажут что Трамп старый? Рональд Рейган стал президентом за 17 дней до своего семидесятилетия. Нам нужен лидер, который бегает на лыжах и играет в хоккей? Такой есть, до сих пор играет. А что толку для страны в этих играх? Или нам нужен лидер, который способен ответственно решать вопросы и ясно мыслить? Я понятия не имею что там у Зянона с суставами или сердцем, но вот справку о том, что с памятью, мышлением и остальными функциями психики у него всё в порядке, могу выписать хоть сейчас.

Дмитрий Щигельский


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.