«Перезагрузка» Трампа срывается, не начавшись

Неожиданная критика Белого дома в адрес Москвы сбивает с толку, пишут СМИ, и каждый день встают новые вопросы о российских связях Трампа и его «ближнего круга». Если Ельцин имел власть перетряхнуть свои спецслужбы и держать их слабыми, Трамп в свете разоблачений американской разведки может только рвать и метать. В таком уязвимом положении он вряд ли сможет оправдать надежды Кремля на сближение.

trf

Неожиданно критические высказывания из Белого дома в адрес Москвы сбивают с толку экспертов. «Мир гадает — как на самом деле президент США Дональд Трамп относится к своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Практически ежедневно возникают новые вопросы, что их связывает, в том числе остается вопрос, есть ли у Москвы компромат на Трампа», — пишет Die Welt.

«Отношение Трампа к России и ее президенту претерпело значительные изменения со времен избирательной кампании: тогда он восхищенно отзывался о Путине и нередко вставал на сторону Москвы, — напоминают авторы публикации Юлия Смирнова и Клеменс Вергин. — Негодование вызвали его недавние заявления, в которых он, казалось, поставил на одну ступень с точки зрения морали российскую автократию и американскую демократию. Правда, добавил Трамп, заранее неизвестно, поладят ли они с Путиным».

Из рядов администрации Трампа доносятся и «более типичные для американской политики» голоса, пишут журналисты. Так, посол США в ООН Никки Хейли в Совбезе подвергла критике политику Москвы в отношении Украины и потребовала от России возвращения Крыма. В этом же ключе во вторник высказался и пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер.

«На сегодняшний день это — самое откровенное дистанцирование от Москвы представителей ближайшего окружения президента США», — говорится в статье. — Возможно, Трамп наталкивается на большое сопротивление в вопросах взаимоотношений с Россией со стороны Сената.

«В Белом доме, видимо, осознали, что мутные отношения президента с Москвой стали ахиллесовой пятой нынешней администрации. Вполне возможно, что критические заявления Спайсера в адрес России — не что иное, как попытка прикрыть этот фланг», — говорится в статье.

«Если подтвердится информация о том, что люди из окружения Трампа имели контакты с российскими спецслужбами и могли вести переговоры о российском вмешательстве в ход избирательной кампании, это станет серьезным ударом по легитимности нового президента США. Неясность остается и по поводу досье бывшего британского разведчика Кристофера Стила, где утверждается, что у Москвы есть компромат на Трампа», — пишут авторы.

Чытайце па тэме:  Литва и США подписали соглашение о статусе американских военных

«Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт отрицает, что осознанно контактировал с российскими разведчиками во время президентской гонки 2016 года», — передает The Financial Times. Манафорт, управлявший предвыборным штабом Трампа до увольнения в августе, также заявил, что ФБР никогда не спрашивало его об этих предположительных контактах, вопреки сообщениям, что он находится под следствием.

«Я никогда никак не пересекался с Путиным или российским правительством ни по какому вопросу, — заявил Манафорт. — Более того, я никогда осознанно не разговаривал с российскими разведчиками и никогда не имел дела ни с какими проектами с участием российского правительства, или администрации Путина, или сторон, действующих по согласованию с российским правительством или от его лица».

«Белый дом не ответил на просьбы о комментариях по поводу обвинений в репортажах The New York Times и CNN. В среду утром Трамп написал в Twitter, что эти репортажи политически мотивированы», — говорится в статье.
«Эта чепуха о связях с Россией — просто попытка прикрыть множество ошибок проигравшего штаба Клинтон», — написал Трамп.

Он также сказал, что, когда американские спецслужбы «сливают» информацию в прессу, они ведут себя «совсем как Россия», передают журналисты.

Трампа раздражает шумиха в СМИ вокруг ухода в отставку его советника по национальной безопасности. «Настоящий скандал — это то, что «разведка» нелегально раздает засекреченную информацию как конфеты. Очень не по-американски!» — написал он в Twitter в среду. Конечно, это не по-американски — это по-русски, в стиле 1990-х, считает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

После победы Трампа Андрей Коробков, профессор политологии университета Middle Tennessee родом из России, опубликовал статью о схожести Трампа с Борисом Ельциным. Коробков назвал их обоих фигурами из истеблишмента, которые обратились против правящей элиты и сумели разрекламировать этот поворот на 180 градусов перед избирателями. В обоих случаях истеблишмент ожесточенно сопротивлялся, отмечает Коробков.
Ельцин оказался на вершине государственной пирамиды, которой он никогда, по сути, не командовал, говорится в статье. «Государство в государстве» — аппарат безопасности и разведки и бюрократия — обычно решали судьбы страны.

«Ельцин выбил эти институты из колеи, зная, что они могут превратиться в опасный центр власти, который в состоянии его свергнуть», потому он постоянно реформировал и перетасовывал силовые структуры и назначал на высшие посты «своих людей», говорится в статье.

Чытайце па тэме:  Одесская область и США подписали меморандум о сотрудничестве

В отличие от Трампа, Ельцин пил и не имел учетной записи в Twitter, но он имел власть перетряхнуть спецслужбы и держать их слабыми, тогда как Трамп может только рвать и метать и продолжать отрицать, что он намерен преподнести уступки Путину на тарелочке, вплоть до отмены санкций, наложенных за аннексию Крыма.

Ельцин в конце концов ушел еще до окончания второго срока, а его преемник Путин откатил назад большинство его либеральных реформ, говорится в статье. Шансы Трампа даже не так хороши, как у Ельцина, полагает Бершидский.
«Во время войны во Вьетнаме, «Уотергейта» и скандала «Иран-контрас», когда действия или политика президента США переходили допустимую черту, Конгресс проводил расследование и привлекал Белый дом к ответственности. Настало время сделать это снова», — говорится в редакционной статье The New York Times

Издание упоминает увольнение советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна,»шокирующие и невероятные новости о том, что члены предвыборного штаба Трампа и его приближенные неоднократно контактировали с чиновниками из российских спецслужб», а также «достоверную информацию американских спецслужб о том, что Россия попыталась нарушить стабильность и повлиять на ход президентской кампании 2016 года». «Достаточно причин для того, чтобы Конгресс начал расследование», — говорится в статье.

По мнению NYT, «идеальным инструментом» стала бы «следственная комиссия, состоящая из высокопоставленных сенаторов от обеих партий, а также членов палаты представителей».

«Новости о многократных контактах ближнего круга президента Трампа с чиновниками из российских спецслужб в год, предшествующий выборам, появившиеся в The New York Times во вторник, могли бы быть менее тревожными, если бы президент ответил на них, объяснив или осудив контакты и согласившись с необходимостью непредвзятого расследования, — говорится в редакционной статье The Washington Post. — Вместо этого в среду утром он настрочил полдюжины твитов, в которых любопытным образом одновременно опровергал новости и нападал на информаторов, которые их обнародовали». По мнению газеты, «тем самым он дал больше поводов республиканцам и демократам добиваться ответов касательно его непрозрачных и все более тревожащих связей с Москвой».

«То, что было похоже на успех России по вмешательству в американские выборы, теперь оборачивается против нее», — замечает The Financial Times. Возможно, взлом Национального комитета Демократической партии со стороны Москвы и помог кандидату, которому она оказывала предпочтение, попасть в Белый дом, однако отставка Майкла Флинна на фоне его неразумных и потенциально противозаконных связей с российским послом в США «делает какую бы то ни было «перезагрузку» отношений или «большую сделку» с президентом Владимиром Путиным менее вероятными», говорится в редакционной статье.

Чытайце па тэме:  В Минске пытались сорвать брифинг ОБСЕ по ситуации в Донбассе

«Невероятное развитие событий на этой неделе уже, кажется, вызвало изменение тона [Трампа] по России, хотя резкие перемены внешнеполитического курса уже стали характерной чертой Белого дома», — пишет газета. Так, комментарии президента и его пресс-секретаря о том, что Россия «захватила» Крым и должна его вернуть Украине, — «поразительный разворот», ведь во время президентской кампании Трамп намекал, что может признать российские претензии на полуостров.

FT указывает также на «важные уроки для России в тот момент, когда она может попытаться вмешаться в предстоящие выборы во Франции или в Германии»: «На деле распространенное мнение о том, что тот или иной политический лидер пришел к власти при помощи Москвы — особенно если речь идет о националисте, обещающем усилить политический суверенитет страны, — может быть контрпродуктивным».

Со среды в Москве «с каждым часом растет осознание, что Трамп в попытке выйти из тени Путина занимает все более жесткую позицию, превращаясь из бизнесмена в ястреба, пишет политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.

Так, после выступления пресс-секретаря Трампа Шона Спайсера с требованием вернуть аннексированный Крым Украине в Москве демонстративно заявили, что Крым является территорией России и никакой торг вокруг полуострова недопустим.

Двусторонняя встреча президентов пока что не назначена, то есть главы двух государств должны впервые встретиться друг с другом лишь на саммите G20 в немецком Гамбурге в июле, напоминает автор.
«Таким образом, росийско-американский медовый месяц закончился, так и не успев начаться по-настоящему», — делает вывод Шмидт.

«Между тем, пока Трамп через Twitter обвиняет в присоединении Крыма к России слишком «мягкого» Обаму, в Россию, кажется, возвращается образ Америки как врага, который после победы Трампа на выборах несколько потускнел», — продолжает журналист.

Недавно перед зданием государственного медиаконцерна «Россия сегодня» в Москве прошел митинг верного Путину «Национально-освободительного движения» (НОД), повествует корреспондент. На этот раз движение протестовало против «культа Трампа в российских СМИ». Среди прочего, участники обвинили руководителя агентства Дмитрия Киселева в том, что он является «трампоманом» и «служит США». «Главный путинский пропагандист, который месяцами расхваливал Трампа, оказался чем-то вроде молниеотвода», — заключил Шмидт.

Inopressa

Система Orphus