Появляющаяся одна за другой информация о состоянии безопасности на балтийском сегменте восточного фланга НАТО не дает покоя многим, несмотря на летние отпуска.
yakauleuski

Так до сих пор не получили должной оценки серьезных экспертов очередных внезапных решений генерала Шойгу. На этот раз о смене командования Балтийского флота, некогда главного флота Российской империи. Высшие должностные лица нынешнего флота были уволены «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, а также искажение реального состояния дел в докладах». Понятна конфиденциальность содержания этих докладов. Зато стало известно содержание иных докладов. К примеру, недавний отчет центра RAND Corporation о сложностях, с которыми столкнется НАТО в случае необходимости защищать страны Балтии.

В комментариях особо отмечается соседство с калининградским анклавом, где в порту Балтийск размещена часть состоящего из 56 боевых кораблей Балтийского флота, а также две военные авиабазы, подлодки, сухопутные войска и военно-морская бригада. Несмотря на все имитации своего нейтралитета, не забыта и союзная Беларусь. Ведь ее вооруженные силы вместе с военным потенциалом российского анклава и составляют Региональную войсковую группировку, предназначенную для противостояния в так называемый угрожающий период.

Происходящее увеличение военного присутствия НАТО на своих восточных границах вполне может трактоваться ( и трактуется) таким периодом. При этом все активнее в пропаганде используются мнения аналитиков этого центра, что, Польша «должна дать понять России, что в случае начала военных действий пошлет в Калининградскую область подразделения спецназа для уничтожения стратегически важных целей, например, ракетных батарей». Об аналогичных объектах в Беларуси, к примеру, типа «Полонез», в отчете экспертов как-то не упоминается, но, надо полагать, подразумевается.

А пока в Западном военном округе России недавно прошла внезапная проверка боеготовности. И тут уместным будет напомнить, что в состав этой, относительно новой структуры входят Балтийский флот и 6-я армия Воздушно-космических сил (ВКС). Сегодня, аббревиатура этил сил больше знакома по приобретению боевого опыта в Сирии. Насколько он может оказаться востребованным в других частях света, определенно сказать трудно.

Но и западные союзники, и Россия, в первую очередь со своим беларуским стратегическим союзником, все больше погружаются в состояние, эскалацию противостояния, несущего не гипотетические, а реальные угрозы миру. В том числе и в Балтийском регионе. Что нового в такое состояние могут принести предстоящие осенью масштабные российско-беларуские военные учения, сегодня ясно сказать никто не может. Впрочем, как и о роли в региональной безопасности совместной польско-литовско-украинской бригады. Как известно, планируется ее создать в 2017 году.

Но ни упомянутая кадровая чистка в Балтфлоте, которую некоторые наблюдатели даже сравнивают, по своим последствиям, с чисткой в красной армии накануне войны, ни внезапная проверка боеготовности в Западном военном округе и им подобные на территории Беларуси, вряд ли смогут сравниться с тем, что произошло в июле на Белорусской АЭС. Об этом как-то неохотно и вынужденно стали говорить представители некоторых госорганов, уровень которых, в частности, обеспокоенный происшедшим в Островце Вильнюс явно не удовлетворяет. Свою позицию литовский МИД изложил в соответствующей ноте.

Литовская нота ведь на тему безопасности АЭС в Островце не первая. А прозвучавшая как-то публичная реакция главы белорусского МИД на претензии литовцев по поводу состояния БелАЭС в раздраженном стиле «мы не идиоты» и вовсе теперь способна придать негативную динамику отнюдь не радужным перспективам двустороннего сотрудничества с минимальным доверием друг к другу.

Похоже, о самых непредсказуемых последствиях таких перспектив ни глава МИД РБ, ни его начальник в такую жару не думают. А тем временем, некоторые наблюдатели стали акцентировать внимание на мутную, по сути, позицию российского генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт». Там все же признались, что 10 июля «нештатная ситуация» имела место на АЭС. Однако толком никаких разъяснений, пояснений, до сих пор, так и нет.

А вот зато стали слышны напоминания разномастных геостратегов, что в состав Западного военного округа РФ, в его оперативном подчинении находятся воинские формирования не только Пограничных войск ФСБ, но и частей МЧС, имеющих отношение к ликвидации различных аварий, катастроф. В том числе и на АЭС.

Кстати, в сфере заботы НАТО также находится защита безопасности подобных объектов. Альянс уже ее проявляет в Украине, где не одна действующая АЭС. И как считают в соседней Литве, не только угроза безопасности всему европейскому региону может исходить и от строящейся Беларуской АЭС.

Роман Яковлевский, charter97.org


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.