Первая победа. Правозащитник Волчек освободил двух «иждивенцев» от налогового сбора (документы, видео)

Правозащитный центр «Правовая помощь населению» один из первых пришел на помощь людям, которых записали в тунеядцы. Правозащитники нашли выход, как обжаловать «письма счастья». И вот есть первые успехи у правозащитников.

StreetSkills

StreetSkills

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек рассказывает о юридических механизмах защиты прав граждан, которые стали получателями извещений из налоговой.

— Можно поздравить ваших юристов с первой победой?

-Конечно, приятно, когда твой труд приносит справедливость людям. Мы пока помогли аннулировать извещения из налоговой двум женщинам, которые воспитывают детей до 7 лет. Несмотря на то, что должностные лица неправомерно включили этих граждан в список плательщиков сбора, никто им официальных извинений не принес. Люди целый месяц переживали, может, законодательство изменилось. Мы даже больше работали не как юристы, а как семейные психологи, поскольку успокаивали их, разъясняя, что они не будут платить этот сбор. Но люди все равно переживали.

Очевидно, что налоговая и сейчас распространяет свои извещения без разбора, не зря же люди назвали «письма счастья» «спамом» от налоговой. Правительство не выработало конкретный порядок выявления лиц, которые обязаны уплачивать сбор, что и приводит к тому, что в список плательщиков сбора попадают люди, которым самим нужна помощь.
Трунова1а Трунова2а

Трунова3а

— Так ведь декрет №3 был направлен на выявление «тунеядцев», а с ваших слов получается, что этой категории требуется наоборот помощь государства?

— А Вы посмотрите, где-нибудь в декрете есть хоть какое-то упоминание о «тунеядцах»? Нет! Произошла подмена понятий. Мы еще год назад предсказывали, что правительство не выполнит декрет президента №3, так как в нем нет главного правового термина — «социальный иждивенец». Этого понятия нет ни в одном нормативном акте. Есть понятие «иждивенец» в гражданском, семейном, социальном и другом законодательстве, но его значение совсем противоположное тому значению, которое заложено в декрете№3.

Так вот, понятие «иждивенец», подразумевает — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц, связи с невозможностью обеспечивать себя самостоятельно.

Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди. Т.е. «иждивенцы» — это уязвимые слои населения, которые относятся к категории малоимущих граждан.

Не разобравшись в юридических терминах, государство пытается с этой группы граждан получить налоговый сбор, но как выше говорил, что эта категория лиц не обладает доходами. И как первый результат несправедливого закона, есть первый случай суицида из-за письма по налогу. А ведь Беларусь по суицидам входит в десятку стран мира.

Уже по этому противоречию, можно признавать декрет №3 некорректно юридически составленным нормативным актом.

— Получается, что тех, кого налоговая признала «социальными иждивенцами», должны не только не выплачивать данный сбор, но и сами претендовать на помощь государства?

— Всё верно. Изучив около тысячи обращений граждан, мы видим, что 90 процентов граждан — малоимущие,  в соответствии с действующим законодательством могут обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы за адресной материальной помощью. Такие группы граждан могут претендовать на ежемесячное или единовременное социальное пособие, поскольку оказались по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, которая нарушила их нормальную жизнедеятельность. Вот выход, как оплатить данный сбор, если государство не аннулирует «письма счастья», направленные такой категории граждан.

Беларуская праўда

Система Orphus