Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский внезапно высказался на тему корректировки ставки рефинансирования. Портал banki24.by разбирается, чем грозит беларусам чрезмерное усердие правительства.

До недавних пор главным лоббистом снижения ставки рефинансирования (читай — удешевления кредитов для госсектора) был многолетний вице-премьер Владимир Ильич Семашко. Семашко ратовал за ставкопад практически в любых ситуациях и при любой возможности — хоть при стабильности, хоть в кризис.

В некотором смысле напористость Семашко можно понять. Человек давно курирует промышленность и топливно-энергетический комплекс, которые по самую макушку загружены дорогими банковскими кредитами.

Еще в ноябре 2014 года Владимир Ильич достиг предельного возраста пребывания на государственной службе — 65 лет. С тех пор он находится на ответственном посту по персональному разрешению главы государства. Поэтому неудивительно, что на смену «вечному» Семашко постепенно приходят другие люди.

С недавних пор в обойму «понижальщиков» вписался глава Минэкономики и тезка Семашко Владимир Зиновский. Раньше министр отличался весьма специфическими взглядами на рост зарплат, а теперь вдруг влез в епархию Нацбанка — денежно-кредитную сферу.

О том, что в Беларуси остались резервы для снижения ставки рефинансирования, Зиновский заявил 29 июня. Причем, по его мнению, не является препятствием даже то, что всего за 2 дня до его выступления ставка рефинансирования уже была снижена до исторически низкого значения — 10%.

Интересно, что еще до высказываний Зиновского Нацбанк скорее всего пренебрег консервативными соображениями части своего же персонала. Так, замглавы НБРБ Сергей Калечиц скромно намекал на снижение ставки до 10–10,25%, да и то к концу года.

Чытайце па тэме:  Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается на 0,5%

Об исчерпании резервов процентной политики в середине весны активно говорили как независимые от Нацбанка экономисты, так и сотрудники регулятора. Но, похоже, что в НБРБ избрали более агрессивную тактику и уронили ставку сразу до «предела Калечица».

Более того, агрессивный вектор останется актуальным и на 2019 год. По информации banki24.by, ставка рефинансирования в будущем году может упасть аж до 9,00–9,25%!

Характерно, что в 2019 году прогнозируемая властями инфляция снизится на меньшее количество ступенек, чем ставка. Это значит, что ставки будут падать опережающими темпами.

Такую монетарную политику обычно называют мягкой или стимулирующей. В истории Беларуси были схожие периоды смягчения — например, перед жесткими финансово-экономическими кризисами. Если все перечисленное имел в виду и глава Минэкономики, то за экономическое будущее нашей страны становится несколько тревожно.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: