Почему Кнырович?

Арест группы беларуских предпринимателей, самым ярким из которых является Александр Кнырович, всколыхнул бизнес-сообщество.

dobratvor

В принципе, ничего нового в аресте представителя бизнеса в Беларуси нет. Такие аресты сопровождают всю новейшую историю Беларуси. И будут сопровождать. Законодательство в Беларуси изначально нацелено на аресты и штрафы для предпринимателей. Если завтра провести беспристрастную проверку на всех частных и государственных предприятиях, все они в той или иной степени окажутся среди нарушителей закона.  Таковы условия ведения бизнеса в Беларуси: даже если вдруг вы все сделали строго по закону – государство всегда имеет возможность принять новый закон, имеющий обратную силу. «Закон как дышло – куда повернешь, туда и вышло» — таким девизом неофициально руководствуется существующая система. Поэтому в любой момент могут посадить любого, кто работает — в частном или государственном секторе.

Арест Кныровича решает несколько проблем Александра Лукашенко.

Во-первых, народу подносят «виновника» повышения тарифов на ЖКХ. Народ у нас, в основном, замысловатых мыслей и действий не понимает, поэтому власть объясняется простым языком. Большая сумма жировки – так это все Кнырович виноват. Это  не государство поднимает цены — это предприниматели с коррупционерами. Очень удобная форма перекладывания собственной вины на чужие плечи.

Во-вторых, это прямой посыл чиновникам и бизнесу. Все попытки объединения интересов будут жестко пресекаться. Любая самостоятельная позиция, как во власти, так и в бизнесе несет угрозу собственной безопасности чиновника или бизнесмена. Арест Кныровича и кадровые перестановки – кусочки одного пазла.

В-третьих, президентские выборы 2020 года Александр Лукашенко начал сразу после инаугурации. Александр Кнырович нес потенциальную угрозу Александру Лукашенко. Его многочисленные появления как на государственных СМИ, так и независимой прессе давали Кныровичу неплохой капитал в случае участия его как кандидата в президентских выборах-2020 (хотя сам бизнесмен даже не заикался об участии в предстоящей кампании). У него стала появляться узнаваемость среди обычных людей, что несло опасность возникновения реальной альтернативы действующей власти.  В качестве кандидата в президенты Александр Кнырович гипотетически мог объединить как протестный электорат, так и  сторонников действующей власти.

Александр Лукашенко предпочитает не называть фамилии беларуских предпринимателей или независимых политиков, чтобы лишний раз не рекламировать их. Однако он делает исключения для поверженных соперников, чтобы показать народу отсутствие  реальной альтернативы ему в Беларуси. Эта схема была использована им неоднократно, по отношению практически ко всем, даже потенциальным, претендентам на кресло президента Беларуси.  В своем заявлении (похожем на заявления по аналогичным поводам) Лукашенко дал прямое указание следователям и судам – как расследовать дело и какой приговор выносить. Даже если Кнырович возместит «ущерб», есть угроза, что все равно сядет как минимум до 2020 года. Даже если это будет противоречить всем законам, люди, представляющие угрозу личной власти, будут нейтрализованы любыми способами.

Как показывает мировой опыт,  успешный бизнесмен вполне может стать президентом страны. Поэтому арест Александра Кныровича выглядит вполне закономерным и своевременным. Остается открытым только один вопрос – кто следующий?

Илья Добротвор, для Беларускай праўды

Система Orphus