Какой цинизм! Александр Лукашенко передал Нурсултану Назарбаеву копии уникальных документов о репрессиях. Личные дела арестованных, письма Берии и Сталину, папки, тома…


Оказывается, президент Беларуси «заинтересовался музейно-мемориальным комплексом “АЛЖИР”, который рассказывает о судьбах узниц Акмолинского лагеря жен изменников родины. И, находясь в Астане, беларуский лидер передал Нурсултану Назарбаеву некогда секретные документы, которые специально запросил в КГБ Беларуси».

“Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины”, — цитируют Лукашенко пресс-службы.

А документы о репрессированных беларусах он не запросил? А о расстрелянных? А о Куропатах? А в категорическом отказе реабилитировать Ларису Гениюш он не захотел разобраться?

А в Беларуси он поставил памятник репрессированным? Памятники убийцам стоят по всей стране, но памятника жертвам этих убийц из НКВД нет до сих пор.

А для беларусов он открыл архивы КГБ, он дал доступ белорусским историкам к документам того периода?..

Александр Лукашенко по образованию историк, но историю он, как известно учил в Могилевском пединституте. Плохо учил и плохо учили. Потому что научили только тому, что «лес рубят – щепки летят».

А вот Нурсултан Назарбаев был секретарем ЦК компартии Казахстана уже с 1979 года. Потом – первым секретарем, потом – членом ЦК КПСС. И очевидно знал больше, чем мальчик-самоучка из Шкловского района. Именно поэтому в память о репрессированных он создал грандиозный проект.

Чытайце па тэме:  Не дождался. Лукашенко отправляется во Вьетнам и Туркменистан

И Ислам Каримов в Ташкенте в свое время создал мемориал в память репресcированных, потому что знал о репрессиях не из учебников для пединстиута, а из первоисточников.

И Гейдар Алиев в Азербайджане… Потому что как бывший председатель КГБ знал о репрессиях гораздо больше могилевского студента.

Не сделать ничего для увековечения памяти репрессированных в Беларуси, по сути, остановить процесс реабилитации и рассекречивания документов, ни разу не приехать в Куропаты и теперь восхищаться тем, что сделано в Казахстане – это не просто цинизм, это подлые политические игры на человеческих судьбах, на человеческих костях.

“Белорусский партизан”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.