Похищение накануне доклада об импичменте. “Родственники послали за опергруппой свою машину” (видео)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Про человека, который отрекся от своего прошлого, отказался от своих корней, а беспамятство предпочитает неприятным или страшным воспоминаниям, говорят: перекати-поле. Как трава перекати-поле, которая после отмирания клубками перекатывается по степям и пустыням, подчиняясь только воле ветра…

День 16 сентября 1999 года вошел в историю независимой Беларуси страшным кровавым пятном: в этот день неизвестными похищены председатель Центризбиркома Виктор Гончар и его соратник бизнесмен Анатолий Красовский. Несколькими месяцами ранее, 8 мая 1999 года, возле своего дома неизвестные похитили бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко.

А июля 2000 года похищен и, как предполагают, убит телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский, когда отправился в аэропорт Минск-2 на служебном автомобиле встречать своего коллегу Павла Шеремета.

Прошло 17 лет с первого политического похищения. Мы не знаем точно, какая судьба постигла всех четверых: ни одно уголовное дело не доведено до логического конца. Но «нет ничего явного, что не стало бы явным». История вынесет правду на поверхность.

А мы должны помнить, чтобы остаться людьми. Мы помним…

Правозащитный центр «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларуская праўда представляют совместный проект «Мы помним». Мы помним, а вы?..

 

16 сентября 1999 года в центре Минска похищены политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. О дальнейшем развитии событий вспоминает бывший следователь Олег Волчек.

Чытайце па тэме:  Зачем засеивать чернобыльскую зону, если чистые земли пропадают?

gonchar1

Днем 17 сентября 1999 года органы внутренних дел хранили молчание об исчезновении Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Мы предполагали, что они задержаны правоохранительными органами.

Виктор Гончар пропал накануне доклада об объявлении импичмента президенту Лукашенко, которое планировалось на сессии Верховного Совета в кинотеатре “Победа” в Минске 19 сентября 1999 года . Тогда Гончар являлся общепризнанным лидером объединенной оппозиции, которая сплотилась вокруг Верховного Совета 13-го созыва.

Мы знали, что за Виктором Гончаром и Анатолием Красовским велась слежка, их телефонные разговоры постоянно прослушивались.

Лукашенко видел в лице Виктора Гончара, вице-спикера Верховного Совета, реального политического противника. А поэтому мы, друзья и соратники Виктора Гончара, были уверены, что он со своим другом арестованы.

Однако к обеду органы прокуратуры сообщили, что у них нет информации о задержании В.Гончара и А.Красовского. Жена пропавшего политика Зинаида Гончар официально обратилась с заявлением о поиске мужа, однако никаких оперативных действий не проводилось.

Тогда я вместе с личным шофером Виктора Гончара – Владимиром Черновым, супругой Зинаидой Гончар, а также с женою бизнесмена Ириной Красовской в 17 часов прибыли к бане. И ужаснулись, когда, зайдя за нее, увидели на асфальте следы крови, следы торможения автомобиля, осколки разбитых фар. Мы поняли, что именно на этом месте были похищены Гончар и Красовский с применением насилия.

Я произвел осмотр места происшествия, как бывший следователь прокуратуры, знал, как правильно упаковывать вещественные доказательства. На дереве также обнаружили следы от удара автомобилем, на котором виднелась красная краска.

Чытайце па тэме:  12 июля огласят приговор по "делу об оскорблении": 80-летнего Александра Лапицкого хотят отправить в дурдом

Знаю из собственного опыта: когда пропадает человек, правоохранительные органы осматривают последнее место пребывания жертвы, но в данном случае до нашего приезда этого не сделали. Когда мы обнаружили место похищения, мы тщетно пытались вызвать милицию на место происшествия. Родственники даже отправили автомобиль за оперативной группой. Когда приехали оперативные сотрудники, мы передали им вещественные доказательства.

Благодаря нашему вмешательству правоохранительные органы начали расследовать исчезновение Гончара и Красовского.

Не съезди мы на место происшествия, думаю, следы преступления бесследно исчезли бы с места событий. Так что улики преступления были собраны не правоохранительными органами, а нами.

Позже органы прокуратуры установят свидетелей похищения среди жителей близлежащих домов, которые слышали шумы и крики граждан, захваченных группой лиц и увезенных в неизвестном направлении. И время совпадет с фактическим выходом из бани Гончара и его друга. Эксперты установят принадлежность крови на асфальте Виктору Гончару, а разбитые стекла фар, действительно, принадлежали марке автомобиля, на котором ездил Красовский.

Эти и другие собранные данные проясняют детали похищения и являются подтверждением того, что оно было хорошо организовано и спланировано. Почерк спецслужб. Об этом мы узнаем через два года, когда следователи прокуратуры Олег Случак и Дмитрий Петрушкевич расскажут всю правду о том, как и кем были устранены Ю.Захаренко, В.Гончар, А.Красовский и Д.Завадский.

Олег Волчек,
старший следователь прокуратуры 1994-1998,
руководитель правозащитного центра
«Правовая помощь населению»,

Чытайце па тэме:  Олег Волчек: Сегодня правозащитники защищают граждан от государства

для Беларускай праўды