28 февраля суд Ленинского района Бреста оштрафовал  блогеров Александра Кабанова и Сергея Петрухина на 50 базовых величин (1 225 беларуских рублей) каждого.

Александр Кабанов (слева) и Сергей Петрухин, Facebook

 

Блогеров задержали 23 февраля и обвинили в призывах к проведению несанкционированной акции. Обоих доставили в ИВС Ленинского района Бреста, где они и провели выходные.

Авторы видеоблога «Народный репортер» активно освещают протест жителей против строительства в Бресте аккумуляторного завода. Против строительства завода уже подписались около 37 тысяч человек.

Ранее Сергей Петрухин и Александр Кабанов выразили готовность выйти на площадь Ленина в полдень 25 февраля в знак протеста против строительства аккумуляторного завода, если местные власти продолжат бездействовать. 21 февраля Александра Кабанова вызывали в прокуратуру и вынесли предупреждение «о недопустимости нарушения положений закона о массовых мероприятиях». Сергей Петрухин получил аналогичное предупреждение только 23 февраля.

Как подчеркнул в комментарии Беларускай праўдзе Александр Кабанов, блогеры намерены оспаривать решение суда.

Пока блогеров судили, замок в квартире Сергея Петрухина неизвестные залили эпоксидной смолой.

-Вызвали милицию, вызвали работников ЖЭСа, которые взломали дверь. Составили акт о стоимости причиненных повреждений. Сейчас милиция будет разбираться, а мы ей поможем, – отметил Александр Кабанов. – У нас достаточно много недоброжелателей. По некоторым из них у нас уже есть подозрения: сегодня в городе мы видели одного товарища (он не должен находиться в Бресте), позже мы увязали все события и попытаемся в них разобраться.

Беларуская праўда

Чытайце па тэме:  У Беларусі знік расейскі дысыдэнт, — заяўляюць праваабаронцы

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: