По данным «Новой газеты», Следственный комитет Чечни в конце января 2017 года возбудил уголовное дело о покушении на жизнь главы республики Рамзана Кадырова. О самом покушении газета рассказывала еще осенью 2016-го — хотя власти Чечни все отрицали. Как следует из расследования журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, покушение на Кадырова в селе Беной готовил Иса Ямадаев, представитель некогда влиятельной чеченской семьи.

kad

«Новая газета» рассказала о покушении на Кадырова в селе Беной, где у главы Чечни резиденция, в начале октября 2016 года. Из сообщения газеты следовало, что молодежь тейпа Беной, к которому принадлежит и сам Кадыров, участвовала в подготовке убийства чеченского лидера, которое предполагалось осуществить весной 2016-го. Тогда, писало издание, в резиденции Кадырова в Беное нашли взрывчатку, у самих заговорщиков обнаружили целый арсенал оружия. Официальных сведений об их арестах нет.

По данным «Новой», информацию о заговоре выдал чеченским властям Валид Кадыров, брат главы администрации (сейчас — вице-премьера) Чечни Ислама Кадырова.

Валид якобы добыл через брата секретный номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Бадруди Ямадаеву, которого до сих пор считают «кровным врагом» главы Чечни. Бадруди, как пишет Елена Милашина, позвонил Кадырову — и «шокировал» главу Чечни, поскольку почти никто не знает его номер. После этого, по всей видимости, началось расследование, которое вывело чеченских силовиков на Валида — а он, в свою очередь, рассказал о заговоре против Кадырова.Администрация Рамзана Кадырова решительно отрицала слухи о покушении, хотя еще в сентябре 2016-го глава Чечни на пресс-конференции говорил, что какое-то покушение на него готовилось (когда и кем — неизвестно), но это был «незначительный момент».

Чытайце па тэме:  Космический грузовик "Прогресс МС-04» рухнул над территорией Тувы

В новой публикации Елены Милашиной говорится, что это покушение было организовано Исой Ямадаевым, братом Руслана и Сулима Ямадаевых, героев России, убитых в 2008 и 2009 годах. По крайней мере, как пишет Милашина, такие показания дали несколько задержанных в Гудермесе (родной город Ямадаевых), которых подозревают в причастности к планированию покушения на Кадырова. Соучастником покушения указан Азиз Альвиев, который в 2009 году давал показания по делу о подготовке убийства самого Исы Ямадаева. По ходу расследования покушения, пишет Милашина, поста лишился начальник полиции Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов, известный благодаря женитьбе на 17-летней Хеде Гойлабиевой.

Братья Ямадаевы во время первой чеченской войны выступали против федеральных войск, но в ходе второй кампании перешли на сторону российских властей и присягнули Ахмату Кадырову. После убийства Ахмата Кадырова отношения влиятельного клана Ямадаевых и Рамзана Кадырова разладились. В 2008 году в Москве был застрелен Руслан Ямадаев, бывший депутат Госдумы и старший из братьев Ямадаевых. В 2009-м в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева, командира знаменитого чеченского батальона «Восток»; семья Ямадаевых (в первую очередь Иса) долго утверждала, что Сулим выжил. По подозрению в покушении на Ямадаева в Дубае объявили в розыск депутата Госдумы Адама Делимханова, одного из ближайших соратников Кадырова.

Клан Ямадаевых объявил о примирении с Рамзаном Кадыровым в 2010 году; тогда же было объявлено и о смерти Сулима Ямадаева. Кадыров присутствовал на прощании с Сулимом, что должно было символизировать прекращение вражды между семьями. Позднее был отозван запрос на розыск Делимханова. За последние семь лет ни Иса, ни Бадруди Ямадаевы о себе никак не напоминали.

Чытайце па тэме:  Евросоюз продлевает санкции против России на полгода

«Новая» пишет, что в живых из братьев Ямадаевых остались только Иса и Бадруди, но есть еще один Ямадаев, Муса (Аслан). В последний раз он упоминался в СМИ в марте 2016-го в статье еженедельника «Компания» о чеченском бизнесе; в материале говорилось, что Муса, которому принадлежит строительная компания «Ямад», порядка восьми лет не появляется на родине. Иса Ямадаев, по сведениям «Новой», примерно год назад уехал в Дубай. Где находится Бадруди, неизвестно.

Само же это покушение (в первую очередь его масштаб) показывает, насколько по-прежнему сильны позиции Ямадаевых в республике. Или — насколько велико недовольство правящим режимом Чечни. Ямадаевым удалось вовлечь в заговор и рекрутировать на чрезвычайно опасную операцию десятки человек. И, что самое интересное, никто не донес о заговоре.

Медуза


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.