Поляки в Беларуси отмечают 74-ю годовщину операции «Острая брама» по освобождению Вильнюсского региона и Гродненской области от немецких оккупантов, сообщает Радио Польша.

Совместный патруль советских солдат и бойцов АК в Вильнюсе
Фото: wikipedia.org/Unknown, Public Domain

 

Поляки из Беларуси отмечают 74-ю годовщину операции «Острая брама», призванной освободить Вильнюсский регион, а также Гродненскую область (современная Беларусь) от немецких оккупантов в 1944 году.

13 июля значительная часть города была освобождена Армией Крайовой еще до прихода Красной армии. Операция «Острая брама», названная так в честь почитаемой польскими католиками вильнюсской часовни с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской («Острые врата»), являлась частью плана «Буря», предусматривавшего серию локальных восстаний на оккупированных немцами территориях довоенной Польши.

После успешной операции и освобождения Вильнюса от немцев, город контролировался частями Армии Крайовой и Красной Армии. 17 июля 1944 года польские командиры были приглашены на совещание к генералу Ивану Черняховскому, в ходе которого они были схвачены.

Впоследствии около 6 тыс. солдат Армии Крайовой были арестованы и отправлены в концлагеря.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: