Закон определяет Россию в качестве государства-агрессора и вводит понятие российской оккупационной администрации в Донецкой и Луганской областях.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

 

Президент Петр Порошенко подписал закон “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях”.

Подписание состоялось во время заседания Военного кабинета.

Верховная Рада приняла закон 18 января. Во втором чтении и в целом президентский законопроект №7163 поддержали 280 депутатов.

Согласно закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях “признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль”. Границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются президентом Украины по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Действия оккупационной администрации являются незаконными, а ее акты не влекут никаких правовых последствий, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях.

Закон подтверждает “неотделимо суверенное право Украины на восстановление и сохранение ее территориальной целостности в пределах международно признанной государственной границы, включая территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя”.

“Правовым основанием для отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановления территориальной целостности Украины является Конституция Украины, законодательство Украины и статья 51 Устава Организации Объединенных Наций”, – говорится в документе.

Чытайце па тэме:  Порошенко поручил главе СБУ взять под личный контроль "дело Рубана"

Согласно закону, для контроля над операцией по отражению российской вооруженной агрессии создается Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Рада приняла этот законопроект в первом чтении 6 октября 2017 года. Ко второму чтению из законопроекта были исключены ссылки на Минские соглашения.

В закон внесли норму о том, что “дата начала оккупации части территории Украины, в частности Автономной Республики Крым и города Севастополя определяется законом Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины”, где датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Таким образом, эта дата, 20 февраля 2014 года, является и датой оккупации Луганской и Донецкой областей.

ZN.UA

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: