В Братиславе проходит саммит 27 стран – членов ЕС.

brat

Цель этой встречи – обсудить ситуацию, сложившуюся в Европе после голосования по Brexit, определить самые актуальные для граждан ЕС вопросы и приступить к процессу консультаций о том, каким должно быть Сообщество в будущем после выхода из него Великобритании, сообщает пресс-служба президента Литвы.

Саммит проходит в столице Словакии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, уже без участия Соединенного Королевства.

Глава Литвы подчеркнула, что Европейский союз находится в переломной точке, когда необходимо очень серьезно подумать о видении будущего ЕС, выявить проблемные сферы, их корректировать и совершенствовать.

По утверждению Президента, доверие к Евросоюзу будет восстановлено лишь тогда, когда жители Европы поймут, что к их чаяниям прислушиваются, и когда они увидят конкретные результаты в области урегулирования  миграционного кризиса, эффективной борьбы с терроризмом, укрепления внутренней и внешней безопасности Сообщества, успешного стимулирования экономики.

По утверждению главы страны, в этот ключевой для ЕС момент государства-члены обязаны сохранять единство, искать то, что их объединяет, не поддаваться влиянию разных направлений.

Участники саммита коротко обсудили процесс ратификации достигнутого в прошлом году Парижского соглашения по климату, обсудили сложную ситуацию, сложившуюся в Болгарии у внешней границы ЕС с Турцией,  где в настоящее время возрос поток мигрантов.

Государства-члены откликнулись на просьбу Болгарии о помощи и намерены участвовать в обеспечении охраны упомянутой границы. Литва планирует отправить в Болгарию около 10 сотрудников пограничной службы и выделить помощь в размере 41 тыс. евро.

Чытайце па тэме:  Санкции ЕС в отношении Юрия Чижа и его активов сняты

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.