Беларуская праўда совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению» по просьбе читателей публикуют материалы брошюры «Семейный юрист».  Справочник публикуется не целиком, а по разделам – для удобства читателей. 

Sputnik

 

Потерпевший – одна из центральных и активных фигур предварительного следствия и рассмотрения дела в суде. Потерпевшему действительно предоставляется широкий круг процессуальных возможностей по защите своих прав. Несмотря на значительные гарантии прав потерпевшего, которые закреплены ы уголовно-процессуальном законодательстве, реальное обеспечение прав потерпевшего нарушается: низкий уровень раскрываемости преступлений, затягивание следствием признания лица потерпевшим, необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, незаконное прекращение и приостановление производства по делу, блокирующие доступ потерпевшего к правосудию и судебной защите, лишающие возможности добиваться восстановления прав, нарушенных преступлением.

Лица, которым причинен вред преступлением, не всегда знают свои права, как потерпевшего по делу. Люди не понимают, что их статус имеет широкие полномочия в уголовном процессе, в связи с чем они не становятся активной фигурой в уголовном деле.

Какой правовой статус потерпевшего?

Об этом рассказывает юрист правозащитного центра «Правовая помощь населению» Анатолий Попов.

Р.S. Авторы-составили информационно-правового справочника «Семейный юрист» обращают внимание, что законодательство может меняться, поэтому ссылки на закон проверяйте. Самый доступный способ – обратиться на Национальный правовой интернет-портал.

Анатолий Попов

 

Правовой статус потерпевшего

Потерпевший — это гражданин, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный ущерб. Признание лица потерпевшим является обязанностью органов следствия, дознания, прокуратуры и суда и не зависит от воли лица, понесшего вред.

Гражданин после получения статуса потерпевшего в соответствии ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь имеет право знать сущность обвинения, давать показания, представлять доказательства, знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участвовал, и делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах. При участии в следственном или другом процессуальном действии, а также в судебном заседании, потерпевший имеет право требовать внесения в протокол записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены.

После окончания судебного заседания потерпевший может ознакомиться с протоколом судебного заседания, и если заметит какие-либо неточности, то может сделать по поводу протокола замечания. Потерпевший может участвовать при рассмотрении судом жалоб на задержание, заключение под стражу, домашний арест подозреваемого или обвиняемого, и если решение суда ему нарушает его права и законные интересы, он может обжаловать его.

Чытайце па тэме:  Правовой ликбез. Если несовершеннолетний попал под следствие…

При проведении с участием потерпевшего какого-либо следственного или другого процессуального действия, он имеет право возразить против действий органа уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол, который обязательно ведется при проведении каких-либо процессуальных действий. Потерпевший также имеет право заявлять отводы и ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению безопасности его самого, членов его семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества.

С момента получения уведомления об окончании предварительного расследования, потерпевший знакомится с уголовным делом и выписывает из него сведения в любом объеме, а также (с разрешения следователя, дознавателя) копирует интересующие его материалы уголовного дела, за исключением сведений, которые содержат тайну следственного действия.

Потерпевший имеет право получить от органа, ведущего уголовный процесс, уведомление о принятии решений, затрагивающих его права и интересы, а также по своей просьбе бесплатно получать копии этих решений, в том числе о прекращении производства по уголовному делу, о привлечении в качестве обвиняемого, о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, о назначении судебного разбирательства, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного преследования, а также копию приговора, определения (постановления) суда кассационной или надзорной инстанции или другого итогового решения суда.

При рассмотрении дела в суде потерпевший высказывает в судебном заседании мнения по поводу ходатайств и предложений других участников уголовного процесса, а также по вопросам, разрешаемых судом. При отсутствии у потерпевшего представителя, он самостоятельно выступает в судебных прениях с речью и репликой. При незаконном приговоре или другом итоговом решении суда потерпевший может обжаловать этот приговор или решение, в том числе подать жалобу на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс. Если все разрешилось до рассмотрения и вынесения решения по жалобе, то потерпевший или его представитель имеют право отозвать поданную ими жалобу. По делам частного обвинения потерпевший имеет право примириться с обвиняемым.

Чытайце па тэме:  Правовой ликбез. Кто может быть признан невыездным из Беларуси?

При вызове органом, ведущим уголовный процесс, потерпевший обязан явиться сразу же или в назначенное ему время. Потерпевший, в случае совершения в отношении его тяжкого или особо тяжкого преступления, обязан подвергаться освидетельствованию по требованию органа, ведущего уголовный процесс. Также он подвергается по требованию органа, ведущего уголовный процесс, амбулаторной экспертизе для проверки способности правильно воспринимать и давать показания об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, если есть веские основания сомневаться в наличии у него такой способности, а также для установления его возраста.

Потерпевший обязан не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными по уголовному делу, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом.

За разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, а также за отказ либо уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РБ.

Законным представителем потерпевшего являются его родители, усыновители, опекуны или попечители, представляющие при производстве по уголовному делу интересы соответственно несовершеннолетних или недееспособных участников уголовного процесса.

Показания потерпевшего — это сведения, сообщенные потерпевшим в устной или письменной форме на допросе, проведенном на предварительном следствии, дознании или в судебном заседании, а также при производстве иных следственных действий с его участием.

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым. Сообщаемые потерпевшим сведения не могут служить доказательствами, если он не может указать источник своей осведомленности.

Основанием допроса являются фактические данные о том, что гражданину могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для дела. Перед началом допроса потерпевшему разъясняются его права, учитываются особенности личности потерпевшего, его заинтересованность в деле, душевное состояние. Следователь предупреждает его об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При этом следователь обязан разъяснить, что потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений его самого, членов его семьи и близких родственников. Эти права удостоверяются подписью потерпевшего.

Чытайце па тэме:  Честь имею! Неюбилейное интервью правозащитника-юбиляра

Допрос осуществляется в кабинете следователя, но в виде исключения, если потерпевший не может явиться по болезни, допрос производится по месту нахождения потерпевшего. Допрос не может производиться в ночное время (с 22 до 6 часов), в нерабочие и праздничные дни, кроме тех случаев, когда дело вызывается крайними обстоятельствами.

При допросе могут присутствовать следователь, прокурор, начальник следственного отдела, руководитель органа дознания, а если необходимо, то переводчик и (с разрешения следователя) защитник обвиняемого.

Потерпевший может быть вызван на допрос повесткой или по телефону, телеграммой.

При допросе несовершеннолетнего потерпевшего в возрасте до четырнадцати лет педагог или психолог участвуют обязательно, а от четырнадцати до шестнадцати лет — по усмотрению следователя, дознавателя. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего могут участвовать его родители или другие законные представители.

Потерпевший в возрасте до шестнадцати лет не предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, ему лишь указывается на необходимость говорить только правду. Также несовершеннолетнему потерпевшему разъясняется право отказа от дачи показаний, уличающих в совершении преступления его самого, членов семьи и близких родственников, а также другие процессуальные права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе допроса, которая удостоверяется подписью потерпевшего.

Общий срок ознакомления потерпевшего и его представителя с уголовным делом не может превышать одного месяца.

Судебное разбирательство уголовного дела судом первой инстанции происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя.

При неявке потерпевшего суд решает вопрос о разбирательстве уголовного дела или отложении его в зависимости от того, возможны ли в отсутствие потерпевшего полное выяснение всех обстоятельств дела и защита его прав и законных интересов. Если в судебное заседание явился представитель потерпевшего, суд решает этот вопрос с учетом мнения представителя.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: