Государство должно создать юридические центры по оказанию бесплатной правовой помощи.

vol4ek

Официальная пропаганда живет в радужном измерении, все беларусы в параллельном мире – нищающем, ожесточающемся и блеклом. На телеэкране – успехи государственной политики, Лукашенко, прожекты на светлое будущее, а про безработицу,  про налог на безработных, про  избиения граждан сотрудниками милиции граждан или уменьшение количества пенсионеров из-за введения нового пенсионного законодательства нам становится известно от беларуских правозащитников.

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек признается, что правозащитники уже не справляются с потоком обиженных, а потому государство обязано создать правовые центры по оказанию бесплатной юридической помощи.

– Каждый день вы общаетесь с людьми. Видят ли они в неправительственных организациях альтернативу государственным структурам?

– Доверие у людей к нам есть. Как когда сказал один из влиятельных итальянских политиков,  «правозащитники – зеркало общества, поэтому такие организации должны поддерживать государство».

Главный позитив, который я вижу – люди  ждут позитивных перемен в нашем государстве.   Ищут альтернативную информацию о реальной ситуации в стране.  Мы считаем, что в условиях жёсткой диктатуры именно гражданское общество должно стать площадкой для дискуссии и принятия решений по дальнейшему развитию страны. За долгие годы работы мы наработали достаточно хороших проектов, которые могут облегчить жизнь гражданам. Но, к сожалению, государству это сегодня не надо.

– Могут ли правозащитники помочь  всем нуждающимся гражданам в правовой помощи?

– Мы не ставим такую задачу, поскольку эта задача должна решаться на государственном уровне,  государство обязано создать условия для доступа к правосудию всех нуждающихся. На основании поступающих от граждан обращений можно сделать вывод, что в стране идёт массовое нарушение охраняемых законом прав граждан. Ситуация с правами человека усугубляется. Люди активны, самостоятельны, но не могут воздействовать на ситуацию, поскольку у них нет опыта в борьбе, в организации своих действий, в выдвижении правильных требований властям. И мы остаемся единственной площадкой и шансом решения проблем граждан.

К примеру, сейчас помогаем организационно бороться за свои права группе граждан «Матери 328» или собираем информацию по гражданам, которые лишились пенсии по возрасту в связи с изменением нового пенсионного законодательства. Недавно выступали с предложением к правительству отменить сроки приватизации и предоставить гражданам льготы при приватизации.

Одна из главных проблем малообеспеченных граждан – в стране нет специальной государственной программы в предоставлении малообеспеченным гражданам бесплатной правовой помощи. Несмотря на то, что в Конституции закреплено право граждан на правовую помощь, на практике граждане не могут реализовать это право из-за отсутствия государственной системы юридической помощи уязвимым слоям населения. Следует отметить, что такие программы существуют в США, Англии, Нидерландах, Австралии, Канаде и других странах.

– Но ведь любой гражданин может воспользоваться услугами бесплатного адвоката по уголовным делам, например?

– Адвокаты по уголовным делам предоставляются сначала бесплатно, но потом с обвиняемого в обязательном порядке будут взыскаться средства за указанную услугу. Также адвокаты могут бесплатно оказывать бесплатную правовую помощь по трудовым спорам, но не по всем вопросам.

В Беларуси по гражданским и административным делам нет программ для оказания бесплатной помощи уязвимым слоям населения. А ведь здесь  в большинстве случаев нарушаются права граждан.

Сегодня как никогда в Беларуси актуальны правозащитные организации, которые берут на себя роль в обеспечении защиты прав и свобод граждан. И их деятельность никак не пересекается с деятельностью адвокатов.

Уязвимые слои населения (одинокие  и многодетные матери, пенсионеры, молодежь, безработные, инвалиды) не имеют доступа к адвокатам, так как последние не оказывают бесплатную правовую помощь. Поэтому большая часть людей в Беларуси постоянно подвержены репрессиям, ограничениям, принудительным мерам, лишению свободы.

Настало время, когда государство в исполнение ст.62 Конституции Республики Беларусь должно создать специальную государственную программу в предоставлении малообеспеченным гражданам бесплатной правовой помощи. С этой целью должны быть созданы центры юридической помощи, которые смогут комплексно защищать права и свободы уязвимых слоев населения.

-Какие категории дел могли бы взять на себя центры юридической помощи?

-Из опыта нашей практики я бы выделил следующие категории дел:  семейные дела (развод, насилие в семье, алименты, вопросы общения бывших супругов с детьми, споры о проживании детей с кем-либо из членов семьи, опека),  частно-правовые иски (причинение вреда здоровью, личному имуществу, оскорбление, клевета), пенсионное право, жильё, пособия, льготы, коммунальные платежи и другие вопросы.

В связи с тем, что административные органы часто нарушают права определенных групп населения (вырубка леса, уплотнение города и т.д.), то юристы таких центров смогли проводить подготовку петиций, обращений, готовить иски в защиту общественных интересов, внесения изменений в законодательные акты на местном уровне, добиваться отмены распоряжений административных органов, ущемляющих права граждан. В одиночку гражданам сложно защитить свои права.

Это даст возможность гражданам без затрат семейных денег обращаться в суд, органы государственного управления по реализации своих прав. Именно сейчас и будем вести переговоры с другими правозащитными организациями о возможности создания на государственном уровне  юридических центров для оказания малоимущим гражданам бесплатной правовой помощи.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.