Наблюдатель из Витебска Леонид Светик внес в Центризбирком предложение дать указание нижестоящим избирательным комиссиям предать гласности свои бюджеты.

Правда, сначала Светик обратился с таким предложением в Витебскую городскую избирательную комиссию, сославшись на требования Избирательного кодекса об открытости и гласности подготовки и проведения выборов. Однако витебский избирком рассекречивать свои финансы отказался.

«Считаю, что своим решением ВГИК нарушила требование части 1 статьи 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, в которой записано, что «подготовка и проведение выборов депутатов местных Советов депутатов осуществляются открыто и гласно», – написал Леонид Светик в обращении в ЦИК.

В ответе наблюдателю председатель ЦИК Лидия Ермошина, как ранее и председатель Витебской городской избирательной комиссии, сообщила, что принцип гласности на выборах применяется избирательно и информирование граждан через СМИ либо официальные интернет-сайты госорганов о бюджете избирательной кампании не предусмотрено.

Относительно прозрачности бюджетов Лидия Ермошина ответила, что 15 ноября на заседании Центральной комиссии в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации была утверждена смета расходов на подготовку и проведение выборов депутатов местных Советов депутатов и сумма утвержденной сметы расходов неоднократно озвучивалась ею в многочисленных интервью и упоминалась в различных публикациях в СМИ и сети Интернет.

По ее мнению, при таких обстоятельствах оснований для обнародования дополнительных сведений не имеется.

Таким образом, что касается финансирования выборов, то известна только общая сумма, в которую должны уложиться все избирательные комиссии страны. Это 10,5 миллиона долларов. Кажется, слишком много для формирования чисто декоративных структур.

Чытайце па тэме:  Лукашенко встретится с президентом Сербии 18 мая

Таким образом не удастся проверить, выполнено ли указание Лукашенко об экономии на выборах.

Остается верить только словам самой Ермошиной, что затраты на материально-техническую часть не превысят 17% от всей сметы. А все остальное – это расходы на заработную плату.

«Мы привязываем ее размер к средней заработной плате по стране,» – сказала Лидия Ермошина».

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на заработной плате членов комиссий. «Зарплата людей, связанных с выборами, — это святое» – признался он.

Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: