«Предлагайте и не бойтесь!» Лукашенко меняет имидж?

Чем хуже ситуация в экономике, тем чаще будут звучать обещания президента прекратить «кошмарить» бизнес, считает эксперт.

lup

«Рассказывайте о существующих проблемах, вносите конструктивные предложения и — самое главное — ничего не бойтесь», — призвал Александр Лукашенко членов рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу.

Лукашенко также выразил намерение лично утвердить минимальный набор нормативов для субъектов хозяйствования. «Минимальный набор нормативов, который действительно необходим для начала хозяйственной деятельности и идет «от жизни», буду утверждать лично. Субъекты хозяйствования должны четко знать свои обязанности и их объем. И на этом точка! Больше ничего от них требовать не смейте!» — заявил белорусский руководитель.

Жесткие, самокритичные, но правильные слова. Но следует ли воспринимать их как руководство к действию?

«Идеи появляются, а свиньи дохнут»

Либеральные высказывания белорусского руководителя напомнили экономисту Льву Марголину старый советский анекдот: «Свиньи все подохли, а у меня было столько ценных идей!».

— Идеи будут появляться, а свиньи будут дохнуть, инициативы будут возникать одна за другой, а предприятия – закрываться.

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин поддерживает любую риторику в пользу бизнеса, либерализации и за сокращение вмешательства государства в экономику.

— Подобные правильные слова говорились неоднократно, а вот правильных результатов мы видели намного меньше. Определенные подвижки есть, но за 20 лет либеральной риторики реальных либеральных изменений могло бы быть и побольше.

Чытайце па тэме:  Байнет: Skype и Viber попадут под контроль

Шлифовка имиджа

Лев Марголин убежден, что все заявления Лукашенко адресованы «непосредственному потребителю – электорату»:

— Когда делаются столь громкие заявления, которые ретранслируют все официальные СМИ, — все они адресованы электорату. В определенной степени Лукашенко меняет имидж, хотя кардинальным изменением имиджа все слова назвать нельзя; идет шлифовка, косметический ремонт. При всех красивых и правильных словах Лукашенко не устает повторять: реформ у нас не будет, надо просто засучить рукава и работать. А пока в Беларуси не начнутся реформы, все заявления Лукашенко можно коллекционировать, комментировать, обсуждать, но результата ждать не приходится.

— Думаю, что заявления Лукашенко адресованы международным кредиторам, а не отечественным предпринимателям. Международные структуры требуют от Беларуси реформ. Чем хуже ситуация в экономике, тем чаще будут звучать обещания президента прекратить кошмарить бизнес, — подчеркнул Сергей Балыкин.

Юрась Дубина, БДГ

Система Orphus