14 июля состоялся суд по делу минской предпринимательницы Татьяны Алехнович. Приговор впечатляет – 225 базовых величин, это примерно 2400 тысячи долларов, сообщает ПЦ «Весна».

Фото  naviny.by

Фото naviny.by

Татьяну Алехнович обвиняют в нарушении правил торговли – в частности, якобы за наличие в кафе просроченных продуктов на сумму около шести рублей (три доллара). По результатам проверки сотрудники Минторга вынесли предписание закрыть кафе, а сама предпринимательница с нервным срывом попала на месяц в больницу. За время простоя мини-кафе женщина уже потеряла около 70 млн. рублей – в эту сумму входят стоимость аренды, налоги, расходы на коммунальные услуги. Чтобы рассчитаться с долгами Татьяна Алехнович была вынуждена продать кафе – теперь на том месте работает другой человек.

Однако на этом нервные и финансовые траты не закончились – 14 июля в суде Фрунзенского района Минска прошел административный процесс по двум протоколов, составленных ревизорами Минторга. Поддержать предпринимателя пришло около десяти человек, среди них – лидеры предпринимателей Николай Автухович и Алесь Макаев. В суде присутствовали и несколько неизвестных мужчин – уже после суда общественные активисты узнали в них сотрудников КГБ.

Со стороны Министерства торговли в качестве эксперта присутствовала Наталья Василевская – руководитель отдела контроля по Минску. Ревизоры Елена Ярошевич и Александр Кульбакин, которые непосредственно и проводили проверку в кафе, выступали в качестве свидетелей.

Чытайце па тэме:  Анатолий Змитрович: Предпринимателям грозят уголовной ответственностью за непредоставление документов. А может, сразу расстреливать?..

Правда, полноценными выступлениями их рассказы трудно назвать – свидетели говорили заученными фразами, чуть ли не дословно повторяли содержание протоколов. Как только судья или Татьяна Алехнович с адвокатом задавали вопросы – Ярошевич и Кульбакин начинали путаться, говорили, что не помнят деталей, а иногда и противоречили друг другу. Так, Елена Ярошевич рассказала, что промежуточный протокол по проверке был составлен прямо в кафе на ноутбуке предпринимательницы, а Кульбакин заявил, что никаких технических средств для составления документов никто им не представлял, и протокол вообще в кафе не составляли. Также Елена Ярошевич не смогла вразумительно объяснить, какими белорусскими законодательными актами определено, что на ценниках нельзя писать сокращении «РБ» и «РФ», а надо писать полные названия стран-производителей. Тем не менее, судья Анна Буйновский не обращала на подобные проколы внимания.

Кстати, никто из представителей Минторга не смог объяснить, на основании чего было вынесено предписание провести проверку именно в этом мини-кафе. Татьяна Алехнович высказала версию, что это был заказ – кто-то специально хотел выгнать ее с места работы, чтобы впоследствии, вероятно, работать там самому.

Во время суда выяснилось, что же это за таинственные люди присутствовали на проверке вместе с ревизорами – Александр Кульбакин неохотно признался, что это были журналисты газеты “СБ. Беларусь сегодня “. Справедливые вопросы Татьяны Алехнович о том, на каком основании неизвестные люди, которые даже не представились, снимали в помещении кафе и смотрели внутренние коммерческие документы, суд также оставил без ответа.

Чытайце па тэме:  Россия поставит Беларуси более десяти БТР-82А

Адвокат предпринимательницы акцентировал внимание на сумму «просрочки» – самого важного правонарушения – всего около 6 рублей. И предложил прекратить процесс за незначительностью нарушения. Наталья Василевская в ответ пафосно заметила, что все правонарушения существенные, и что в делах с продуктами питания «незначительного» не бывает.

По результатам рассмотрения дела, которое длилось около четырех часов, судья признала Татьяну Алехнович виновной и присудила штраф в размере 225 базовых величин (максимально возможно – 500 базовых). Сейчас Татьяна Алехнович будет готовить документы для обжалования этого приговора.

Источник charter97.org


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.