Американская пресса дружно изображает переговоры своего госсекретаря в Москве в мрачных тонах.

Типичен заголовок либерального сайта Vox: “Первый визит Рекса Тиллерсона в Москву показал, что любовная лодка Трампа и России пошла ко дну”.

Статья корреспондента Си-эн-эн Стивена Коллинсона тоже озаглавлена безрадостно: “Надежды Трампа на более теплые отношения с Россией попали в морозильник”.

Один из ее разделов называется: “Возможна эскалация трений”.

Московский репортаж корреспондента New York Times Дэвида Сэнгера назван: “Тиллерсон и Путин нашли на своей встрече, считай, одни разногласия”.

Материал того же автора, вышедший несколькими часами раньше, был озаглавлен: “Путин встречается с Тиллерсоном в России, заставив его ждать”.

Напряженное, неловкое зрелище

Выступая в среду вечером по телеканалу Fox News, автор биографии Николая Бухарина профессор Стивен Коэн, член редколлегии Nation, старейшего левого журнала Америки, суммировал происходящее безутешно, заметив, что он занимается Россией 40 лет, но впервые настолько встревожен перспективой войны с нею.

А счастье было так близко, так возможно.

Как пишет обозреватель Vox Зак Бичам, читатель мог ожидать, что первая совместная пресс-конференция в Москве представителя администрации Трампа и его российского коллеги будет выглядеть, как своего рода круг почета.

“Ведь Трамп был на выборах 2016 года кандидатом, которого предпочитала Россия; он обещал переориентировать внешнюю политику США так, чтобы сотрудничать с Москвой, и он даже остановил свой выбор на Рексе Тиллерсоне, – нефтяном магнате, которого Путин лично наградил российским орденом, – сделав его своим госсекретарем”.

Но читатель был бы неправ, продолжает автор. Совместная пресс-конференция Тиллерсона с Сергеем Лавровым являла собой “напряженное, неловкое зрелище, на которой оба они едва замечали друг друга и посвятили большую часть своих высказываний нападкам на страны друг друга”.

Видеозапись рукопожатия Тиллерсона и Лаврова, на которой у обоих были вытянутые лица, удачно иллюстрировала заявление, сделанное в тот же день Трампом на пресс-конференции в Вашингтоне о том, что “сейчас мы совсем не ладим с Россией”.

Взаимные обвинения

Тиллерсон повторил в ходе совместного выступления с Лавровым, что Башару Асаду необходимо уйти, и заметил, что вмешательство России в американские выборы “было достаточно серьезным, чтобы навлечь дополнительные санкции”, хотя, как замечает Бичам, целью этого вмешательства было способствовать избранию тиллерсоновского начальника.

По словам автора, Лавров, со своей стороны, обвинил США в тайных симпатиях к сирийским боевикам, которые связаны с “Аль-Каидой”, охарактеризовал заявления неназванных американских сенаторов по поводу России “истерическими” и разразился длинной тирадой о том, как американцы пытались свергнуть диктаторов и как это плохо кончилось.

“Ясно, что отношения между Трампом и Россией развиваются не по намеченному плану”, – резюмирует автор, который приводит примеры российских ожиданий, не оправданных новым американским президентом.
Например, санкции, наложенные Обамой за Украину и предвыборные взломы американских компьютеров, остаются в силе. Тиллерсон заметил в Москве, что он не обсуждал ни с Путиным, ни с Лавровым никаких изменений в этом вопросе.

Американские войска по-прежнему дислоцированы в Восточной Европе, в том числе в Балтии. Более того, Трамп приказал отправить в Польшу еще 900 американских военнослужащих и не сократил ни военных, ни финансовых обязательств США перед НАТО.

По словам Бичама, понятно, почему это происходит: все сотрудники Трампа, за возможным исключением Тиллерсона, являются ястребами в отношении России. А, поскольку Трамп не вникает в детали, его помощники вольны строить политику США по собственному усмотрению.

Российские претензии к Трампу и США этим не кончаются. Как пишут корреспонденты Washington Post Карен Деянг и Дэвид Филипов, здесь и расследования российского вмешательства в выборы, и снятие трамповского советника Майкла Флинна, в котором Москва видела союзника, и все более жесткая линия Вашингтона по отношению к российскому союзнику Ирану.

“Россия испытывает Трампа”

По словам авторов, в Москве не могли не заметить, что после формального телефонного разговора с Путиным, последовавшего за инаугурацией Трампа, американец не выказал ни малейшего интереса к продолжению диалога и практически не упоминал российского президента. Наверняка в Москве истолковали это как обескураживающие признаки еще до американского ракетного обстрела сирийского аэродрома.

Свои претензии имеются и у американцев. New York Times поместила статью бывшего замдиректора ЦРУ Майкла Морелла и бывшей помощницы замминистра обороны США Эвелин Фаркас, которые высказывают предположение, что “Россия испытывает Трампа”.

Авторы советуют Тиллерсону признать, что вмешательство России в Сирии “есть лишь один пример все более активной, деструктивной роли, которую играет президент Владимир Путин на мировой арене после инаугурации Дональда Трампа”.

Морелл и Фаркас начинают с января, когда кровопролитие на востоке Украины вдруг достигло наивысшего уровня за полтора года, и заявляют, что это, скорее всего, произошло по указанию Путина, желающего сорвать последнее Минское соглашение.

В январе Россия также сконцентрировала войска на границе с Белоруссией с тем, чтобы принудить ее согласиться на увеличение числа российских войск на своей территории.

В середине февраля, продолжают они, Путин распорядился, чтобы паспорта, выданные сепаратистами на востоке Украины, признавались в России. В феврале же в Луганске объявили, что российский рубль становится там официальной валютой. По словам авторов, это примеры ползучего установления суверенитета России в районах восточной Украины.

В марте Кремль приказал включить вооруженные силы отколовшейся от Грузии Южной Осетии в состав российской армии. Тогда же американский генерал Куртис Скапарротти рассказал конгрессу о растущем сближении между Россией и афганскими талибами, которых Москва снабжает оружием.

Это представляет растущую угрозу для расквартированных в Афганистане 9 тысяч американских и 5 тысяч натовских солдат.

Попытка Трампа преобразовать американо-российские отношения сходит на нет еще быстрее, чем аналогичные старания других администраций США.

Наконец, Морелл и Фаркас советуют Тиллерсону помнить, что, как заявил на днях командующий войсками США в Африке генерал Томас Уолдхаусер, Россия играет все большую роль в Ливии, где она поддерживает Халифу Хафтара, воюющего с правительством в Триполи, которое пользуется признанием ООН.

В среду Россия бросила вызов Трампу, наложив вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую Сирию за химическую атаку 4 апреля и требующую, чтобы она оказала содействие международным расследованиям инцидента.

Американские СМИ отмечают, что за шесть лет войны в Сирии Москва уже 8 раз ограждала Асада от резолюций ООН. Китай, с другой стороны, сейчас воздержался, хотя в прошлом наложил вето на 6 резолюций по Сирии. Воздержались и Эфиопия с Казахстаном.

10 стран, в том числе США, Франция и Великобритания, проголосовали за резолюцию.

Сторону России заняла одна Боливия.

Откуда в Сирию попадает зарин?

Сирийский делегат Башар Джафари заявил, что его страна послала в Совбез десятки писем, в которых утверждалось, что зарин тайно доставляется сирийским террористам из Ливии через Турцию на гражданском самолете.

По его словам, так в Сирию были провезены террористам 2 литра зарина, которого нет у ее правительства.
Власти США говорят, что газ был применен с сирийских правительственных самолетов Су-22 и что у мятежников нет авиации.

Трамп заявил в среду на пресс-конференции, что Россия, скорее всего, знала о намерениях сирийских властей применить химоружие заранее. Корреспонденты спросили, могло ли это произойти без ведома россиян.

“Конечно, это возможно, – ответил он. – Но я считаю, что это крайне маловероятно”.

По словам сайта The Daily Beast, российские советники, находящиеся на обстрелянном “Томагавками” аэродроме “Шайрат”, вряд ли не знали, какими боеприпасами оснащаются сирийские Су-22.

“Внезапная неприязнь”

Напряженность между двумя странами началась не вчера, но, как писал в среду Стивен Коллинсон с Си-эн-эн, внезапная неприязнь между командами Трампа и Путина тем не менее застала многих наблюдателей врасплох.

“Ведь Трамп, казалось, трактовал путинские похвалы в свой адрес во время предвыборной кампании как открывшуюся возможность для сближения и сотрудничества двух крепких деловых мужиков, – пишет Коллинсон. – На самом деле попытка Трампа преобразовать американо-российские отношения, похоже, сходит на нет еще быстрее, чем аналогичные старания других администраций США”.

Даже президент Джордж Буш успел заглянуть Путину в душу перед тем, как все пошло насмарку из-за российского вторжения в Грузию, напоминает обозреватель. А госсекретарь Хиллари Клинтон успела вручить большую красную кнопку с неправильно переведенной надписью “перезагрузка” перед тем, как Путин вернулся в Кремль и снова принялся выводить американцев из себя.

Русская служба Би-би-си


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.