Президент Молдовы Игорь Додон и глава Приднестровья Вадим Красносельский победили на выборах в конце 2016 года.

 

Инициатором встречи был Додон (справа)  Фото: president.gospmr.org

Инициатором встречи был Додон (справа)
Фото: president.gospmr.org

В столице непризнанного Приднестровья, городе Бендеры, состоялась первая за восемь лет встреча глав Молдовы и Приднестровья.

Об этом сообщает официальный сайт главы Приднестровья, пишет Гордон.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал обязанностью двух глав “сделать все возможное, чтобы граждане почувствовали улучшение своего благосостояния”.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что собеседникам удалось наладить контакт и определить вопросы, требующие первоочередного решения.

“Политические, статусные вопросы мы не обсуждали. Я всегда говорил и не скрываю того, что гарантия нашей безопасности – это наша независимость”, – сказал Красносельский.

“Конечно, есть сложные вопросы, есть некоторые разные видения, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан. Что касается других, более сложных вопросов, пройдет время, и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение”, – уверен президент Молдовы Додон.

30 декабря пресс-служба Красносельского сообщала, что он рассматривает возможность встречи с президентом Молдовы. Такое предложение поступило от Додона по дипломатическим каналам.

Выборы президента Молдовы проходили 13 ноября, на них победил социалист Игорь Додон. Он неоднократно критиковал ассоциацию с Евросоюзом и выступал за стратегическое партнерство с Россией. В ходе избирательной кампании он также говорил, что Крым принадлежит России. Его инаугурация прошла 24 декабря.

О своем видении ситуации в Приднестровье Додон рассказывал в эфире радиостанции “Эхо Москвы” в ноябре: “Я считаю, что Приднестровье было, есть и будет частью Республики Молдова. Мы за то, чтобы дать отдельный статус, особый для Приднестровского региона. Мы высказывались открыто за федеративное устройство государственности, но это решит народ через референдум”.

В Приднестровье выборы “президента” прошли 11 декабря 2016 года, на них победу одержал “спикер парламента” непризнанной республики Вадим Красносельский.

С 1990 года Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.