Так охарактеризовал главную миссию “эскадронов смерти” бывший следователь прокуратуры Олег Случак.

tr1

После исчезновения экс-министра МВД Беларуси Юрия Захаренко Координационная рада демократических сил Беларуси создала общественную комиссию по расследованию обстоятельств похищения генерала. Мне предложили ее возглавить. В состав комиссии вошли: Владимир Бородач, Валерий Костко и Олег Бебенин.

Первая неделя общественного розыска установила, что Юрий Захаренко был действительно похищен неизвестной группой граждан из 6-ти человек в многолюдном месте. Прокуратура отрицала, что Юрий Захаренко задержан. И тогда нам стало страшно: местонахождение бывшего министра органов внутренних дел было неизвестно, а надежды найти генерала с каждым днем увядали.

Через четыре месяца при аналогичных обстоятельствах исчезает вице-спикер Верховного Совета Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовсий. Только после этого прокуратура возбуждает уголовные дела по фактам похищения людей. А летом 2000 года среди белого дня похищают оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского.

Мы получали разнообразную информацию из источников правоохранительных органов, которая сводилась к одному – в Беларуси действует специальная группа из сотрудников силовых ведомств, которая устраняет политических оппонентов. Однако прямых доказательств не имели.

В 2000 году к моей организации присоединился мой бывший коллега по следственной работе в прокуратуре Фрунзенского района Минска Олег Случак.

В январе 2001 года Случак сообщил со ссылкой на коллегу из прокуратуры, что известно: кто и как устранил Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского. Олег сообщил, что не может назвать имя следователя, но в марте 2001 года произойдет анонимная утечка информации по делу. Так и произошло: согласно слитой информации, все эти насильственные похищения совершили сотрудники спецслужб по приказу начальству. Пропавших политиков нет в живых.

На фото (слева направо): Дмитрий Петрушкевич, Олег Волчек и Олег Случак

На фото (слева направо): Дмитрий Петрушкевич, Олег Волчек и Олег Случак

В мае 2001 года Олег Случак и следователь прокуратуры Дмитрий Петрушкевич заявили о готовности обнародовать информацию о том, как в Беларуси устраняют политических оппонентов власти.

Я понимал, что озвучивание такой информации ставит под угрозу их жизни, посоветовал выехать в Европу и там озвучить полученную информацию.

В июне 2001 года мир всколыхнуло известие, что в центре Европы, в Беларуси, существуют “эскадроны смерти”, которые устраняют оппонентов власти.

Казалось, что 1937-ой год, когда НКВД могло без суда и следствия расстреливать людей, безвозвратно канул в небытие, но мы ошибались.

Сегодня каждый беларус об “эксадронах смерти” и их жертвах. Расследование дел продолжается, но результата нет. Однако благодаря смелости и мужеству юристов, которые рисковали жизнью, мир узнал правду о беларуской власти. Позже их показания подтвердят и другие сотрудники правоохранительных органов, но Случак и Петрушкевич были первопроходцами. А «громкие» исчезновения представителей оппозиции вернули Беларусь обратно в плен сталинизма.

На фото (слева направо): Дмитрий Петрушкевич, Олег Волчек и Олег Случак

На фото (слева направо): Дмитрий Петрушкевич, Олег Волчек и Олег Случак

От себя лично и от всех неравнодушных граждан Беларуси хочу поблагодарить Олега Случака и Дмитрия Петрушкевича за их преданность стране и народу. Придёт время, когда они вернутся в страну и завершат расследование “громких” похищений.

Р.S. По нашим источникам, вслед за выступлением следователей публично должны были выступить и несколько высокопоставленных чиновников прокуратуры. К сожалению, они в последний момент отказались…

Олег Волчек,

старший следователь прокуратуры Фрунзенского района Минска в 1994-1998 годах,

лидер общественного движения имени Юрия Захаренко,

для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.