Именно так называет убийство Павла Шеремета в Киеве бывший следователь прокуратуры Олег Волчек. Он отрицает любую возможность, что журналист погиб “по ошибке”.

Павел Шеремет, svoboda.org

Павел Шеремет, svoboda.org

-Очевидно, что убийство Павла Шеремета носит демонстративный характер. Журналист погиб не в результате взрыва машины, а убит. Есть много способов убрать неугодного человека тихо и без лишнего шума: “хулиганы” напали, машина сбила. В данном случае демонстративность просто выпирает: за правду журналисты будут отвечать. Убийство преследует одну цель – запугать журналистов.

Информационная война становится гораздо опаснее войны танков и самолетов: кто владеет информационным полем, тот и выигрывает. Сегодня профессию журналиста можно сравнить с профессией сапера: где-то удается обойти мину, а где-то, увы, нет.

Я уже читал версию, что Павел Шеремет принял смерть “по ошибке”. Очевидно, что передвижения машины отслеживали. Если бы собирались взорвать женщину, владелицу машины, зачем взрывать Павла Шеремета?Зачем лишний раз подставляться? Это продуманное и демонстративное убийство.

Не исключено, что убийство вряд ли будет раскрыто – такие дела, как правило, очень тяжело раскрываются. Но будем надеяться, что глава Национальной полиции сдержит слово и найдет убийц: все-таки можно изучить камеры видеонаблюдения, изучить взрывное устройство…

Павел всегда находился на острие событий: вспомним его два фильма о пропавших беларуских политиках и журналисте “Дикая охота короля Стаха”, вышедших в России, книгу “Случайный президент”, которую написал в соавторстве со Светланой Калинкиной. Не каждый журналист мог так открыто критиковать власть. А ведь мог спокойно сидеть на Беларуском телевидении и в ус не дуть. Но существуют долг и человеческая совесть – в этом мире нужно жить по-другому.

Светлая память Павлу Шеремету! Пусть земля ему будет пухом! Соболезнования жене, детям, матери…

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.