С третьей попытки проект строительства в парке Партизанской славы в Витебске Софийского собора по образу полоцкого храма XI века прошел государственную экологическую экспертизу.
Рэндар праекта Сафійскага сабора ў Віцебску

24 августа Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды вынес положительное заключение по этому проекту, представленному религиозной общиной «Приход Софийского Собора г. Витебска Витебской Епархии Беларуской Православной Церкви». Как сообщали «Народные новости Витебска», ранее проект копии полоцкой Софии дважды получал отрицательную оценку областного комитета природоохраны.

В изначальном проекте предполагалось, что для постройки собора и автостоянки на 35 автомобильных мест в парке Партизанской славы будут вырублены 206 деревьев и сведены 4658 квадратных метров газонов. Изменилось ли что-либо в проекте или эксперты просто пересмотрели свое решение — не известно. Ни чиновники, ни священнослужители об этом общественность в известность не ставили.

Верующие помолились на месте будущего строительства Софийского собора в Витебске. Фото vitprav.by

На месте будущей стройплощадки в парке Партизанской славы 1 сентября архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий провел молебное пение на начало всякого доброго дела, об этом сообщил официальный сайт Витебской епархии БПЦ. Так что, вероятно, начало строительства или, по крайней мере, вырубка парка уже не за горами.

Примечательно, что спустя несколько дней после положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту строительства Софийского собора, Витебский облисполком и Беларуская Православная Церковь подписали программу сотрудничества на 2016—2020 годы. Николай Шерстнев при этом отметил, что подписанный документ является залогом мира и спокойствия среди жителей Витебской области.

Чытайце па тэме:  13 ліпеня адкрываецца «Славянскі базар». А Віцебск гуляе ўжо тры дні

Напомним, что конце февраля витебляне начали сбор подписей под петицией митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с просьбой спасти от вырубки парк Партизанской славы имени Миная Шмырева в Витебске и перенести строительство собора в другое место. На момент публикации этого материала под петицией подписались уже 4962 человека.

Народныя навіны Віцебска


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.