Президент России Владимир Путин в четверг, 28 июля, провел крупнейшие за последний год кадровые перестановки.

ТАСС

ТАСС

Последние подобные крупные изменения произошли во власти России в мае и в августе 2015 года, но тогда президент менял кадровый состав только в руководствах силовых ведомств. Сегодня же Путин сменил руководство пяти полпредств, четырех регионов, а также вопреки ожиданиям снял с должности главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. Новые посты получили три выходца из КГБ и ФСБ.

Все эти кадровые перестановки произошли в День ангела президента. День своих именин Владимир Путин сегодня отмечал в Тверской области, где в поле разделил праздничную трапезу, приличествующую такому празднику, с механизаторами – съел йогурт с клюквой, отметив: “Клюква настоящая”, отпил клюквенного морса и обсудил водку из клюквы.

Тем временем в столице в отставку указом президента были отправлены губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Путин сменил полпредов в Сибирском, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах. А временно исполняющими обязанности губернаторов Ярославской и Калининградской областей были назначены силовики, сообщается на сайте Кремля.

– Дмитрий Гудков: “Вот тебе, бабушка, и государственный переворот”
– Путин отправил в отставку губернатора Никиту Белых

Сергей Ястребов отправлен в отставку по собственному желанию, врио главы Ярославской области назначен Дмитрий Миронов, до этого занимавший пост заместителя министра внутренних дел РФ. Указом президента Миронов освобожден от должности замглавы МВД.

Чытайце па тэме:  Российские десантники примут участие в параде в Минске на День Независимости

Бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Полпред в СФО 64-летний Николай Рогожкин, находящийся на грани достижения предельного возраста госслужащего, освобожден от этой должности.

Как рассказал РИА “Новости” Меняйло, он узнал о своем назначении в Сибирский федеральный округ из прессы. “Я не знал об этом”, – заявил он.

Временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя до вступления в должность лица, избранного губернатором города, назначен Дмитрий Овсянников – заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Временно исполняющим обязанности главы Калининградской области назначен Евгений Зиничев – бывший глава регионального управления ФСБ Евгений Зиничев, занявший эту должность в июне 2015 года.

Бывший калининградский губернатор Николай Цуканов стал полпредом в Северо-Западном федеральном округе.

Уволенный с должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов стал заместителем главнокомандующего войсками Росгвардии. Полпред в ликвидированном Крымском федеральном округе Олег Белавенцев указом Путина был назначен новым полпредом на Северном Кавказе.

Олег Белавенцев был давним соратником министра обороны Сергея Шойгу. Когда Белавенцев в марте был назначен полпредом в Крымском федеральном округе, Газета.Ру писала со ссылкой на источник в Кремле, что Шойгу “расширяет свое присутствие в регионах”.

Сегодня же премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, в загородном доме которого на этой неделе прошли обыски по делу о контрабанде алкоголя.

Чытайце па тэме:  Трубопровод, приносящий Путину миллиарды... в обход санкций

Новым главой ФТС назначен Владимир Булавин, освобожденный от должности полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе. Булавин – кадровый офицер ФСБ, в 2006 году он стал заместителем его руководителя, а с 2008 был заместителем секретаря Совбеза.

Настоящие указы вступают в силу со дня их подписания, сообщает пресс-служба Кремля.

Заместитель главного редактора “Коммерсанта” Глеб Чекасов, комментируя в статье вал отставок, отметил, что ничего необычного в этом нет, поскольку “за 16 лет Кремль приучил к тому, что отставки и назначения по одному и даже по двое не ходят”. Кадровый портфель собирается в тайне, это дань привычки началу нулевых годов, когда любая утечка могла сорвать всю комбинацию. И наконец, если есть возможность, то ценный кадр ни в коем случае не будет потерян и найдет место в общем строю, указал автор материала.

По мнению журналиста, перестановки, случившиеся 28 июля, не стали исключением из правил – они значительны по масштабу и в большинстве своем неожиданны. Практически всем уволенным подобраны новые места работы, указал Черкасов. Он также обратил внимание, что иногда кадровые вопросы решаются вместе со структурными – как произошло и в четверг, когда были слиты два федеральных округа.

“Но самым важным моментом в нынешнем кадровом пакете стало то, что он достаточно четко делится на две части: ситуативные решения и решения, которые готовили долго”, – считает автор статьи. Среди первых он называет отставку Белых, новую должность Меняйло и снятие Бельянинова. В числе же очевидно подготовленных назначений обращает на себя внимание явное усиление силовой компоненты в губернаторском корпусе, пишет Черкасов. Возможно, “призыв силовиков” – стечение обстоятельств, предполагает он, не исключая, впрочем, что их назначение показывает недовольство федеральной власти ситуацией в регионах.

Чытайце па тэме:  Асад "России не союзник, между прочим"

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.