Президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

poboi

Закон предлагает считать «побои в отношении близких людей», не повлекшие вреда для здоровья, административным правонарушением. Повторное привлечение к ответственности по данной статье грозит уголовным наказанием, сообщает Republic.

Уголовное наказание за побои предусмотрено в случае, если те были совершены из хулиганских побуждений или по причинам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Ранее законопроект поддержали в Госдуме, за его принятие проголосовали 380 депутатов, а против – трое. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей». В Кремле, в свою очередь, призывали не приравнивать семейные конфликты к насилию и называли побои в отношении близких людей «проявлением семейных отношений».

Документ в Госдуму в ноябре внесла группа депутатов. С такой инициативой ранее выступала сенатор Елена Мизулина. «Если бы эта норма была сохранена, в России со всей очевидностью наступила бы „ювенальная эпоха“, которая открыла бы дорогу необоснованному вторжению в семейные дела, когда ссадина, синяк у ребенка являются хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей», – аргументировала свою позицию Мизулина.

В январе 2017 года ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 59% опрошенных поддерживали декриминализацию побоев. При этом негативно к любому насилию в семье относились 79% респондентов, а 19% считали допустимым иногда ударить супруга или ребенка.

Чытайце па тэме:  Опубликовано последнее слово Надежды Савченко

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.