В субботу Россию обвинили в применении в Алеппо тяжелой огнеметной системы ТОС-1А “Солнцепек”, которая “лишь на одну ступень слабее ядерного оружия”. Российские военные стратеги планируют взять оплот сепаратистов “грубой силой” – мировые лидеры и генсек ООН осудили “варварство”. Россия не удовлетворила свои амбиции супердержавы за счет сирийской авантюры, пишут СМИ.

Reuters

Reuters

“Министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Италии и Германии, а также руководитель внешней политики ЕС обвинили Россию в нарушении и так уже прерванного перемирия в Сирии”, – сообщает The Financial Times. Помощь Асаду при нанесении новых ударов “нагло противоречит заявлениям России, что она поддерживает дипломатическое урегулирование”, передают журналисты.

Новое наступление было осуществлено после череды встреч в Нью-Йорке по сирийскому кризису, на которых не удалось спасти сделку, достигнутую при посредничестве США и России.

“Сирийские войска под российским прикрытием с воздуха продвинулись вперед на восточных подступах к Алеппо в субботу. Это наступление США и ЕС осудили, назвав “ужасающим”, – сообщают авторы. – Боевые самолеты почти беспрерывно бомбили контролируемые повстанцами районы три дня подряд”. ООН заявила, что боевые действия в Алеппо отрезали от водопровода целый город с 2 млн жителей.

Россия и Иран, сторонники Асада, помогают ему взять Алеппо, контроль над которым поделен между повстанцами и правительственными силами, – это стало бы важной стратегической и политической победой режима. Если наступление продолжится с прежней свирепостью, это будет одно из самых страшных сражений войны, которая уже унесла более 300 тыс. жизней.

“Последнее наступление, по-видимому, показывает, что Москва не заинтересована в оживлении мирного договора”, – говорится в статье.

Видеоматериалы из Алеппо показывают, как после бомбардировок люди пытаются выкопать выживших из-под обломков, как целые улицы лежат в руинах. Медики, остающиеся в городе, молят о помощи, посылая фотографии больниц, переполненных ранеными; окровавленные люди лежат в коридорах; раненых детей приходится обрабатывать прямо на полу, передает издание.

Находясь под впечатлением самых ожесточенных за последние месяцы боев в Сирии, главы МИД США, Франции и Великобритании вместе с Германией, Италией и ЕС увеличили давление на Россию, пишет Пауль-Антон Крюгер в Sueddeutsche Zeitung. В совместном обращении они потребовали от Москвы “доказать, что она хочет и может предпринять радикальные шаги и дипломатические усилия для спасения режима прекращения огня в Сирии”, и отметили, что “их терпение в отношении продолжающейся неспособности или нежелания России соблюдать свои обязательства не безгранично”. Тем не менее, какие-либо конкретные последствия названы не были.

Чытайце па тэме:  Вердикт по "делу Литвиненко" - часть стратегии по дальнейшей изоляции России от Большого Запада

В результате авиаударов режима Башара Асада и российских бомбардировщиков в Алеппо и окрестностях, по данным местных врачей, погибли более 210 человек. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал все стороны конфликта “положить конец ночному кошмару” и назвал происходящее в Алеппо “варварством”, передает корреспондент.

Таким образом, выработанное две недели назад соглашение о режиме прекращения огня провалилось.

Сирийские и российские военные самолеты сбрасывают на осажденный Алеппо напалм, фосфорные бомбы и бомбы, прозванные “разрушителями бункеров”, после чего президент Асад готовит финальную наземную наступательную операцию для захвата города, пишет The Times. Мировые лидеры осудили российскую тактику, назвав ее варварством, но в воскресенье авианалеты продолжались.

Бойцы повстанцев также сказали, что по ним наносились удары спорным термобарическим оружием типа гигантского огнемета “ТОС-1А”, пишет газета.

Полпреды Великобритании, Франции и США ушли с заседания Совбеза ООН, протестуя против нового наступления Асада. “Однако остается неясным, как Запад мог бы приструнить российские и сирийские силы”, – отмечает автор.

По мнению аналитиков, сирийский режим не в силах занять Алеппо, если вначале не принудит население к повиновению, вынудив его голодать. Тем не менее, тактика Москвы и Асада на прошлой неделе свидетельствует: российские военные стратеги считают, что цель достижима с помощью грубой силы.

Со своей стороны, представитель повстанческой бригады “Фастаким” Закариа Малахифджи заявил: “Воля повстанцев крепка, они настроены очень решительно, и это хорошо, у них хватит оружия, чтобы продержаться”.

“Здесь никто не верит, что Алеппо может пасть: мы верим повстанцам, мы настроены оптимистично, если будет на то воля Аллаха. Но гуманитарная ситуация совершенно трагическая. После обстрелов не остается ничего и никого”, – сказал житель Алеппо Шариф Дамалхи.

“Россию обвинили в применении оружия, способного генерировать огромный огненный шар на протяженных участках в Алеппо”, – пишут журналисты The Sunday Times. “Пусковую систему “ТОС-1А” прозвали “Солнцепек”. Она запускает залпом 24 ракеты, которые производят химические взрывы, призванные уничтожить весь кислород в зоне поражения”, – говорится в статье.

В субботу вечером западные дипломаты сказали, что “в достаточной мере уверены” в том, что эта ракетная установка действовала в Алеппо. “Мы выясняем, применяла ли российская сторона вооружения, которых мы раньше не видели, типа “ТОС-1А”. По сути, это огромный огнемет, – сказал неназванный западный дипломат. – Он лишь на одну ступень слабее ядерного оружия”.

Чытайце па тэме:  Кремль не считает видео поставки оружия боевикам в "гуманитарном конвое" доказательством (видео)

Прекращение огня сорвалось после атаки на гуманитарный конвой ООН. Несколькими днями ранее США признали, что при их авианалете погибли сирийские военные. “Вашингтон обвинил Москву в инциденте с конвоем, но Россия категорично оспорила обвинения”, – напоминает издание.

“Теперь есть элемент ясности. Среди всех ударов, которые мы видели, удар по конвою ООН был самым четким на данный момент признаком причастности российской стороны”, – сказал, со своей стороны, западный дипломат.

“На фото, опубликованных в начале месяца, запечатлен предполагаемый “ТОС-1А”, обстреливающий предместья Алеппо”, – утверждают корреспонденты.

Отставной американский артиллерист сказал в интервью изданию: “Если россияне применяют это оружие, это, возможно, является военным преступлением. “ТОС-1А” – разрушительное оружие, наносящее удары без разбора”.

“Оно буквально высасывает из людей жизнь: у них перестают работать легкие. Его неуместно применять в городе и уж тем паче против гражданских лиц. Это обстоятельство подчеркивает, почему стремление к мирному соглашению с Путиным или Асадом – наивная блажь”, – добавил американский источник.

“Если продемонстрировать две карты Сирии – от сентября прошлого года и от сегодняшнего дня – то можно увидеть, что линии фронта выглядят практически не изменившимися”, – пишет журналист Макс Фишер в The New York Times.

“Вмешательство помогло России защитить свои интересы и закрепить фронтовые линии в Сирии. Но сотни авиаударов, десятки жертв и длящиеся месяцами переговоры не привели к заметному продвижению в интересах России: на войне сохраняется патовая ситуация, причем ключевые области находятся под контролем повстанцев”, – рассуждает Фишер.

“Путину удалось добиться для Москвы гарантированного места за столом переговоров по Сирии. Но ему не удалось повлиять через Сирию на западные правительства, которые по-прежнему сторонятся его и продляют экономические санкции. И его ближневосточная авантюра не сплотила российскую общественность”, – считает автор статьи.

“Путин, как представляется, надеялся, что он сможет воспользоваться ситуацией в Сирии, чтобы доказать, что Россию вновь нужно уважать как великую державу: сигнал, адресованный и западным державам, и союзникам России в бывшей советской Восточной Европе и Центральной Азии, которые поражены российским вторжением и аннексией украинской территории”, – говорится в статье.

Чытайце па тэме:  “Гавары праўду”: беларускія вайскоўцы не павінны ўдзельнічаць у сірыйскім канфлікце

Когда Путин в прошлом году в ГА ООН предложил создать общую антитеррористическую коалицию, аналитики подозревали, что он пытался добиться крупной сделки, по условиям которой США и ЕС снимут санкции и пойдут ему на уступки по Украине в обмен на помощь в Сирии. Год спустя никто не вступил в путинскую коалицию, и подобная большая сделка не представляется вероятной, пишет Фишер.

Марк Галеотти, эксперт по России в Институте международных отношений (Прага), сказал о российских чиновниках в сферах безопасности и внешней политики: “Те, кто занят воссозданием нового Советского Союза”, “видят свою страну в окружении, в осаде агрессивных и всесильных Соединенных Штатов”. “Если бы нужно было охарактеризовать одним словом, я бы сказал, что “они напуганы”, – сказал он.

“Этот страх отчасти основан на твердых, неумолимых фактах. Российские лидеры слишком хорошо знают, что они изолированы и что объем экономики их страны сократился, по некоторым подсчетам, ниже испанского. Меньше Испании!” – подчеркнул эксперт. Но ими также движет паранойя, затянувшаяся со времен холодной войны, считает Галеотти.

“Они считают, что Запад гораздо сильнее в стратегическом отношении и деятельнее, чем он есть на самом деле”, – заметил Галеотти, добавив, что американцы имеют похожее обыкновение переоценивать российскую мощь и амбиции.

В сентябре США и Россия заключили соглашение о прекращении огня в Сирии, “которое обещало стать мерилом для пределов взаимного доверия в отношениях Вашингтона с Москвой”, пишет The Wall Street Journal. “На протяжении бурной, изобиловавшей ожесточенными боями недели в Сирии стороны не смогли преодолеть недоверие и неприязнь, которые их ссорят”, – считает журналист Натан Ходж.

Чиновник Госдепартамента сказал, что с пятницы Керри и его российский коллега Лавров не разговаривали, никаких встреч у них не запланировано, сообщает газета.

Ранее, в четверг, председатель Объединенного комитета начальников штабов Данфорд заявил, выступая в Сенате: “Я не считаю, что обмен разведданными с российской стороной – это хорошая идея”.

“Российские военные инсайдеры между тем высмеяли предложение Керри прекратить полеты всей авиации на севере Сирии, дабы разрешить доставку гуманитарной помощи”, – пишет газета.

Газета замечает: для организации совместных операций против исламистских группировок России и США пришлось бы преодолеть сильное взаимное недоверие. Обе стороны опасаются, что обмен военной информацией создает сильный риск для разведслужб.

InoPressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.