Прямо во время Олимпиады в отставку отправлен министр спорта Александр Шамко. Лукашенко обвинил его и министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича в «непринятии антикоррупционных мер» в своих ведомствах.

Александр Шамко. Фото: svaboda.org.

«Наша Нива» вспоминает карьеру Александра Шамко, который последние шесть лет возглавлял спортивную сферу страны.

Из пожарных — в спортсмены

У Александра Шамко весьма необычная карьерная линия: если Лукашенко говорил «надо» — Шамко отвечал «есть»!

Александру Шамко 50 лет, он минчанин. Окончил политехнический техникум, служил в армии. С 1989 года Шамко в системе МЧС. Служил пожарным на улице Серова в Минске. Был командиром отделения, начальником караула. Прошел на пожарной службе самые разные ступени.

В 2007-м его назначают начальником государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС. А уже через год Шамко становится заместителем министра МЧС.

Однако в 2012 году Шамко получает весьма неожиданное назначение — министром спорта. Он тогда пришел в одной связке с Максимом Рыженковым, который работал помощником президента по вопросам спорта, а ныне является первым заместителем главы Администрации президента.

У министра отсудили квартиру

Весной 2014 года Александр Шамко приобрел себе четырехкомнатную квартиру по улице Янковского в Минске. Все же не последний чиновник в стране, может себе позволить. Но дело было в том, что квартира досталась министру по цене, ниже рыночной. Оказалось, что застройщик «Монолитград» часто взвинчивал цены в ходе строительства. Многие дольщики отказывались доплачивать. Тогда «Монолитград» расторг договора в одностороннем порядке. А в одну из 4-комнатных квартир и вложил деньги чиновник.

Чытайце па тэме:  Ковалкин: Если увольнять министров за отсутствие борьбы с коррупцией, надо весь Совмин разгонять

Квадратный метр обошелся министру в $1134 в эквиваленте, и это была выгодная сделка. Средняя цена в Минске тогда составляла $1650 за метр. Однако семья, изначально обладавшая правами на квартиру, подала в суд на застройщика. Шамко смирился с утратой квартиры и не стал ничего оспаривать в суде.

Многочисленные допинговые скандалы

Чем запомнилось управление Шамко беларуским спортом? Самой удачной зимней Олимпиадой в Сочи, где благодаря блестящему выступлению Дарьи Домрачевой (три золота!), беларусы завоевали шесть медалей! А на летних Олимпиадах наши атлеты выступают все хуже.

В дошамковскую эпоху, на Олимпиаде в Пекине беларусы были 16-ми в общем зачете. В Лондоне — 26-ми, а в Рио-де-Жанейро — 40-ми. В Бразилии беларусы завоевали лишь девять медалей — это самый худший результат за годы независимости.

Своей допинговой программы у беларусов, конечно, нет. Но наши спортсмены с завидной регулярностью оказываются в таких скандалах. За последние годы были дисквалифицированы метатель молота Павел Кривицкий, тяжелоатлет Станислав Чадович, толкательница ядра Наталья Михневич, тяжелоатлетка Анастасия Новикова и другие.

Не отремонтировал стадион «Динамо»

По словам Шамко, за реконструкцией стадиона «Динамо» в Минске он наблюдает прямо из окон своего рабочего кабинета.

Стадион «Динамо» закрыли на реконструкцию в 2012 году. Планировалось, что к лету следующего года его уже введут в эксплуатацию. Однако наступил 2018-й, а работы все еще не завершены. Таким образом, двухмиллионный город остается без полноценного стадиона, где, скажем, могла бы играть национальная сборная по футболу.

Чытайце па тэме:  Лукашенко уволил двух министров за непринятие должных антикоррупционных мер

Теперь же сдать объект планируют под II Европейские игры, которые пройдут в Минске в 2019 году. Это дорогостоящее спортивное мероприятие: от него отказалась Голландия — а Беларусь взялась.

Недавно, когда журналист «Прессбола» задал Шамко вопрос относительно навеса, который не полностью закрывает всех зрителей от дождя, то Шамко просто-таки сорвался на нем, мол, журналист занимается критиканства. Министерство спорта при Александре Шамко было одним из наиболее закрытых ведомств.

Кто может прийти на смену?

Новый министр пока не назначен. Самое время гадать на кофейной гуще. Кто может сесть в министерское кресло? Несколько лет назад упоминалась в этой связи Наталья Петкевич, но маловероятно, что бывшая топ-чиновница теперь снова вернется в обойму. Остается первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков, для которого спорт — родная сфера. Может быть, пора вернуть в государственное управление бывшего главу Пограничного комитета Игоря Рачковского. А есть еще и депутат-молотобоец Вадим Девятовский. Министром спорта может оказаться и человек из сферы, совершенно далекой к спорту, пример Шамко это доказал.

Змитер Панковец, «Наша Нива»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: