Марсоход Curiosity приземлился на поверхность Марса пять лет назад, 5 августа 2012 года. Планировалось, что он пробудет там один марсианский год – 687 земных дней.

Селфи, сделанное марсоходом Curiosity, опубликованное 31 января 2016, AFP

 

Но в декабре 2012 года миссию марсохода продлили на неопределенный срок. За последние пять лет Curiousity исследовал 17 километров поверхности планеты и продолжает работу.

Как выглядит марсоход?

Марсоход Curiousity – это устройство размером с автомобиль и высотой с баскетбольного игрока. Оно весит 899 килограмм. У него есть двухметровая “рука” для исследования поверхности Марса и использования разных инструментов.

Марсоход может преодолевать препятствия высотой до 65 см и двигаться с максимальной скоростью 30 метров в час.

Энергией его обеспечивает плутониевый генератор – по сравнению с предыдущими марсоходами, Curiousity вдесятеро тяжелее и не может полагаться на солнечные батареи.

Он привез на Марс больше всего инструментов по сравнению с предыдущими марсоходами. Среди них 17 камер, лазер для испарения и изучения точечных пятен пород на расстоянии, а также дрель для сбора измельченных образцов горных пород.

Какова задача марсохода?

Главная миссия Curiosity – определить, были ли на Марсе условия для поддержания миниатюрных форм жизни, микробов. Марсоход изучает горные породы, почву и пробы воздуха.

Он ищет особенные породы, которые могли бы сформироваться в воде, или те, у которых есть органические следы.

Чытайце па тэме:  NASA предсказало Земле вечные дожди

Как марсоход общается с Землей?

Curiousity передает собранную информацию либо через три спутника на орбите Марса, либо через три антеннам на Земле, используются радиоволны в Х-диапазоне.

Со спутниками, находящимися относительно близко, марсоход общается при помощи СВЧ-антенн, которые скорее похожи на рации. Когда же Curiosity передает информацию прямо на Землю, он использует антенну с высоким коэффициентом усиления, которая использует намного больше энергии.
Какие открытия уже сделали благодаря Curiousity?

На Марсе могла быть жизнь

В первые несколько недель работы на красной планете Curiosity обнаружил, что в прошлом на Марсе были подходящие условия для жизни микробов – изучая горные породы, марсоход обнаружил на них следы углерода, водорода, кислорода, фосфора и серы, главных элементов необходимых для жизни.

На Марсе лилась вода

Марсоход нашел следы потока длиной в несколько километров, по которому лилась вода. Поток был глубиной приблизительно по колено. Curiosity нашел там следы глинистых пород и не так много соли, что говорит о том, что вода, возможно, была пригодна для питья.

На Марсе был органический углерод

Без органического углерода жизнь невозможна, считают ученые. И хотя его наличие на Марсе в прошлом не означает наличия жизни, все нужные ингредиенты на планете присутствовали.

На Марсе растет уровень метана

В конце 2013 – начале 2014 года Curiosity обнаружил резкий рост уровня атмосферного метана – он увеличился в 10 раз за несколько недель. Метан, в свою очередь, производится либо живыми организмами, либо благодаря химической реакции, в которую вступают вода и камень. Чем именно объясняется такой скачок – пока неизвестно.

Чытайце па тэме:  НАСА объявило об обнаружении семи похожих на Землю планет

Миссии на Марс опасны для людей

Благодаря марсоходу ученые установили, что уровень радиации на планете превышает пределы, установленные американским аэрокосмическим агентством NASA для своих астронавтов. С помощью данных Curiosity агентство сможет разработать миссии, безопасные для космонавтов.

Любопытные факты о Curiosity

NASA предложило американским школьникам выбрать имя для марсохода. Всего они получили более 9 тысяч эссе. Победительницей стала 12-летняя школьница из Канзаса Клара Ма, которая и предложила назвать марсоход Curiosity, “любопытство”.

То, что марсоход каждый год сам себе “поет” Happy Birthday в день высадки на Марс 5 августа, – неправда.

Инженеры запрограммировали встроенную химическую лабораторию в Curiosity вибрировать под мелодию Happy Birthday лишь один раз, в первую годовщину марсохода на красной планете.

 

Правда, не все селфи традиционные. В течение дня марсоход делает серию фотографий, куда часто попадают фрагменты корпуса. Инженеры НАСА затем составляют эти их в полноценную картинку.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1
editorincheef

может, и Мясникович скоро запустит спутник на Марс?