Претензии Литвы к Беларуси по поводу безопасности строящейся в Островце Беларуской АЭС (БАЭС) могут сказаться на компании Klaipedos nafta, которая почти половину грузов получает из Беларуси.

ru.delfi.lt

ru.delfi.lt

Однако на результаты предприятия может повлиять то, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы уже снизили свои мощности в связи с разногласиями по нефти и газу между Россией и Беларусью, говорит руководитель Klaipedos nafta.

“Мы слышим и идет много дискуссий по поводу атомной станции, однако сейчас мы не видим прямого влияния на поток нефтепродуктов из Беларуси”, – сказал Мантас Бартушка во время интернет-презентации результатов компании, сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Однако, по его словам, из-за того, что Россия и Беларусь не могут договориться о поставках нефти, может уменьшиться поток нефтепродуктов в Литву.

“Сейчас из-за разногласий между Россией и Беларусью поставки нефти на ближайшие месяцы сокращены, что означает, что белорусские НПЗ снизили свои мощности, и это может повлечь отрицательный эффект для нефтетерминала в Клайпеде в ближайшие месяцы”, – уверял М. Бартушка. Он надеется, что в будущем объемы нефтепереработки должны вернуться в нормальное русло.

Klaipedos nafta в первом полугодии этого года отгрузила 1,843 млн. тонн нефтепродуктов с заводов в Беларуси и России – это на 66,2% больше, чем в прошлом году, и составило 42,2% всех погрузок. Разногласия между Минском и Москвой начались, когда Беларусь потребовала, чтобы Россия снизила цену на газ до 73 долларов за тысячу кубов, потому что газ для Беларуси якобы не подешевел так, как для Европы, и поэтому Беларусь с начала года стала платить меньше. Спор затянулся, и Россия с середины года почти на 40% сократила поставки сырья беларуским заводам, обвинив их в несоблюдении обязательств перед российским рынком. Однако в начале июля странам вроде бы удалось договориться, когда Беларусь пообещала заплатить за газ.

Чытайце па тэме:  Роман Яковлевский: "Диалог" между властями и ЕС приобрел чисто торговый характер

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.