Главарь террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади жив и скрывается на территории Сирии. Об этом заявил директор службы разведки и контртеррористических операций при МВД Ирака Абу Али аль-Басри, передает в воскресенье телеканал “Аль-Арабия”.

Как отмечает телеканал, аль-Басри опроверг данные о гибели аль-Багдади, указав, что тот “продолжает скрываться в Сирии”. При этом он отметил, что террорист номер один не находится на территории провинции Ракка, где расположен одноименный город – главный оплот ИГ в Сирии.

11 июля телеканал “Ас-Сумария” со ссылкой на местный источник в иракской провинции Найнава сообщил, что боевики ИГ объявили о гибели аль-Багдади. По данным телеканала, боевики ИГ выступили с кратким заявлением, в котором сообщили о смерти своего лидера Абу Бакра аль-Багдади, а также о том, что в ближайшее время объявят имя “нового халифа”.

Ранее иранские СМИ распространили снимки, подтверждающие гибель аль-Багдади. В середине июня в Минобороны РФ сообщили, что в конце мая в Сирии в результате российского авиаудара, по предварительным данным, был уничтожен главарь ИГ и 300 боевиков.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил 14 июля, что Министерство обороны США по-прежнему не может подтвердить ликвидацию главаря ИГ.

Независимая газета

Чытайце па тэме:  Эрдоган требует создать бесполетную зону в Сирии

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.