Резня в «Новой Европе»: обвиняемого будут судить по четырем статьям УК

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Действия Владислава Казакевича квалифицированы по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемый остается подж стражей, сообщает Следственный комитет.

mvd.gov.by

mvd.gov.by

8 октября 2016 года около 17.30 обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в торговый центр «Новая Европа» с чехлом для музыкального инструмента, заведенной и готовой к применению бензопилой. Подросток выбирал объекты для нападения среди работников и посетителей торгового центра. Первой он попытался убить женщину, однако та смогла быстро среагировать и убежать. Второй женщине, 1973 года рождения, он нанес два удара бензопилой. После того как бензопила заглохла в результате попадания в цепь одежды потерпевшей, нападавший достал из чехла от гитары топор-кувалду и нанес им женщине удары, от которых она скончалась на месте происшествия.

Затем обвиняемый, продолжая перемещаться по торговому центру, причинил телесные повреждения различной степени тяжести двум женщинам, которым впоследствии была оказана квалифицированная медицинская помощь. Потерпевшими по уголовному делу признаны 3 женщины, а также родственники погибшей.

Спустя непродолжительное время он был задержан работниками и посетителями торгового центра, а также прибывшими сотрудниками милиции, что позволило предотвратить дальнейшие жертвы.

Чытайце па тэме:  КГБ вскрыл в "Каменном логе" коррупционную схему: причастен почти весь личный состав таможенного поста

В ходе следствия также установлен факт приготовления обвиняемым убийства двух и более лиц 7 октября 2016 года в одном из столичных вузов. Несовершеннолетний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в учебный корпус и завел бензопилу. Далее он намеревался зайти с ней и топором-кувалдой в лекционную аудиторию, в которой в это время проходили занятия у 178 студентов, с целью нападения на них.

Довести свой умысел до конца несовершеннолетний не смог, так как случайно задел рычаг тормоза бензопилы, в результате чего произошла остановка цепи. Попытки завести бензопилу оказались неудачными, что вынудило его покинуть территорию учебного заведения.

В ходе следствия допрошено порядка 200 свидетелей, проведены десятки экспертных исследований.

17-летний Владислав Казакевич объяснил свои действиями фразой «хочу порубить людей».

Владислав Казакевич оказался бывшим студентом МИТСО, откуда его отчислили еще до преступления. До резни в «Новой Европе» Казакевич появлялся в институте с бензопилой, которая, к счастью, не завелась.

Максимальный срок наказания, который грозит Казакевичу в случае признания его вменяемым, 12 лет лишения свободы.

Бывший следователь Олег Волчек отмечает, что убийство в «Новой Европе» носило демонстративный характер. Бывший следователь сформулировал ряд вопросов к следствию.

Психическое состояние подозреваемого вызвало вопросы у следствия, которое отправило 17-летнего минчанина на  стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Экспертиза признала, что несовершеннолетний в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Чытайце па тэме:  Былы начальнік ашмянскай мытні асуджаны на 7 гадоў калоніі за карупцыю

Беларуская праўда