После саммита НАТО Путин больше не допустит неопределенности во взаимоотношениях с беларуским стратегическим союзником, однако на смену базовому мышлению в Кремле пришло ракетное.

РСЗО Полонез

РСЗО Полонез

Премьеры Беларуси и России не смогли закончить нефтегазовую войну на переговорах в Москве. На фоне сырьевой эскалации 15 беларуских молочных заводов прекратили экспорт сухого молока в Россию. Москва делает меньше громких заявлений, но наносит очень ощутимые экономические удары официальному Минску.

Что стоит за очередным обострением беларуско-российских отношений? На вопросы Беларускай праўды отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

-Премьер-министрам Беларуси и России в Москве не удалось развязать нефтегазовый узел. Почему? Может, подтверждается версия Reuters, что Кремль мстит Лукашенко за разворот в сторону Запада?

– Версия Reuters о будто бы мести за некий разворот Лукашенко в сторону Запада выглядит, по моему мнению, больше надуманной, чем реальной. Никакого разворота в сторону от Кремля у Лукашенко нет. Он по-прежнему «намертво» связан многочисленными обязательствами с кремлевским руководством, которые иногда трактуются своеобразно в Минске или Москве. И эта «связка» вовсе не исключает возникновения, время от времени,  трений в тех или иных сферах взаимоотношений  Лукашенко с хозяином Кремля. Именно между ними, которые определяют и решают буквально все в своих странах. Я бы полностью не исключал и того, что появление этой версии  западного агентства могло быть инспирировано теми, кто любит рассуждать о «нейтралитете», независимости  режима Лукашенко от Кремля. Такого в реальности нет. Есть просто желание больше получать и меньше платить.

-Нефтегазовая война усугубляется недружественными действиями на молочном рынке. Экономика стала главным инструментом воздействия на официальный Минск?

-А Путину вообще свойственна монетизация во взаимоотношениях. Этакий ультрапрагматизм.  Будь то с ближайшим союзником или врагом.

-Опыт свидетельствует, что взамен за экономические преференции Москва ждет ответных действий официального Минска. Проблема размещения российской авиабазы вновь актуализируется?

-Очевидно, что после саммита НАТО в Варшаве отношения России с консолидированным в оборонительный Альянс Западом вступают в новую, малопредсказуемую фазу напряженности. В такой развивающейся  ситуации Путин просто не допустит хоть какой-то неопределенности во взаимоотношениях с беларуским стратегическим союзником. И на смену базовому мышлению в Кремле, да и не только, пришло более актуальное – ракетное. Вот такой наблюдается полонез, который обычно танцуют с припевками.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.