Россия боится беларуских помидоров… из Турции

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Беларусь закупила рекордное количество турецких помидоров, вследствие чего поставки только за один месяц в два раза превысили годовой объем. В России опасаются рекордного реэкспорта помидоров: Россельхознадзор уже зафиксировал больше 30 попыток реэкспорта турецких томатов в марте–апреле.

diletant.media

В марте Беларусь закупила в Турции томатов на $17,7 млн, пишут Известия, хотя за весь 2015 год РБ импортировала помидоров на $7,9 млн. Таким образом, стоимостный объем поставок в марте в два раза превышает объем, который Беларусь ввезла за весь 2015 год — в то время, когда запрет на ввоз в Россию турецких помидоров не действовал и, следовательно, не было и беларуского реэкспорта.

В марте–апреле 2017 года территориальные управления Россельхознадзора «было пресечено более 30 попыток ввоза томатов турецкого происхождения, что свидетельствует о наличии незаконных каналов поставок из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации санкционной продукции».

По мнению президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева, рекордные поставки турецких помидоров в Беларусь приведут к серьезному росту контрабанды в Россию.

– Сейчас сезон помидоров в Турции, в этот период поставляется самое большое количество томатов, причем грунтовых. Цены на них низкие, кроме того, в этом году в Турции существенный рост урожая. Очевидно, турецкие производители рассчитывали, что российский рынок откроется на фоне налаживания отношений между странами. Когда этого не произошло, профицит томатов повлиял на снижение цены. Беларусь скупила помидоры, по всей видимости, по низкой цене, соответственно эти закупки отразятся на росте незаконных поставок помидоров в Россию. С учетом низкой цены на турецкие помидоры привлекательность для беларуских контрабандистов очевидна. Причем риски минимальны, ведь такой бизнес покрывается на государственном уровне в Белоруссии, — отметил президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев.

Чытайце па тэме:  Генеральша МВД займется правами человека в России

Турецкие томаты запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года.