“СБ” рассказала, что будут делать с “тунеядцами”

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Точное количество жителей нашей страны, которые должны уплатить сбор на финансирование государственных расходов, станет известно, возможно, через месяц-другой.

sb.by

sb.by

Разослав предполагаемым социальным иждивенцам соответствующие извещения, налоговики дают гражданам возможность доказать, что к этой прослойке они не принадлежат, а если действительно не отработали в течение года положенный срок – внести в бюджет положенную сумму. На конец декабря, по словам начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Андрея Ковалевского, по адресам было направлено уже 252 тысячи соответствующих извещений, все – почтой. Тех, кто откажется пойти закону навстречу, будут разыскивать, в том числе и с помощью милиции. И таких, увы, может оказаться немало. А знают ли они о последствиях, задается вопросом “СБ. Беларусь сегодня”?

В Декрете № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» указано, что извещение об уплате сбора вручается плательщику или его представителю лично под роспись либо направляется ему по почте заказным письмом. Нетрудно предположить, что если человек не хочет делиться с государством частью своих «серых» доходов, то просто проигнорирует бумажку из почтового ящика. Или вообще о ней не узнает, поскольку проживает на съемной квартире, у родственников, в другом городе или стране. Причем переехать туда он может принципиально, лишь бы не платить. Конкретный и типичный пример – мой знакомый Василий Андреевич. По всем признакам «тунеядец»: кое-какие доходы есть, но в налоговой инспекции о них явно ничего не известно. У Василия отношение к сбору на финансирование государственных расходов, ясное дело, негативное. Поэтому он перебрался к родственникам и рассуждает так: «Если государству от меня что-то надо – пусть оно за мной побегает. Пока не вручат «письмо счастья» под роспись, платить ничего не буду!» Только Василий Андреевич не имеет представления, что извещение по почте заказным письмом считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня отправления. Потом государство «включит счетчик».

Чытайце па тэме:  З алкаголікаў падчас рэабілітацыі не будуць браць "падатак на дармаедства"

Так что у Василия и прочих строптивцев, которым направлены извещения, есть 30 дней для предоставления налоговикам документов и пояснений, доказывающих, что уплачивать сбор они по закону не должны. Но многие ли будут это делать? Вряд ли. В результате инспекции МНС просто-напросто не смогут получить объективную картину и принять одно из возможных решений. Скажем, аннулировать извещение или внести в него изменения по сумме. И раз нет никакой реакции, начнут административный процесс.

– Но даже если административный процесс уже идет, гражданин может заявить: у меня были веские причины для неуплаты сбора, – говорит Андрей Ковалевский. – Кроме того, даже по истечении отведенного 30-дневного отрезка времени есть возможность избежать санкций. Надо лишь обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган, там взвесят все обстоятельства и разберутся.

Василий продолжит играть в молчанку? Тогда ему напомнят букву закона. В соответствии с частью 10 статьи 13.6 Кодекса об административных правонарушениях неуплата или неполная уплата плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест. Другой вопрос, как найти того, кто скрывается… В МНС уверяют, что территориальные налоговые органы не будут торопиться с крайними мерами. Сначала «тунеядца-подпольщика» пригласят в инспекцию, чтобы составить протокол об административном правонарушении. В случае если сбор так и не будет уплачен, материалы направят в суд. Районный судья может либо оштрафовать неплательщика, либо подвергнуть его административному аресту (а он, кстати, предусматривает обязательное привлечение к выполнению общественно полезных работ).

Чытайце па тэме:  Борьба с "тунеядством" выходит на финишную прямую

В МНС сейчас ждут появления поправок в декрет, позволяющих, в частности, освобождать граждан от уплаты сбора в связи с трудной жизненной ситуацией. Возможно, будет перенесен и срок уплаты сбора за 2015 год. Так что у моего знакомого Васи еще есть время подумать, взвесить все за и против и услышать наконец голос здравого смысла.

Цифры «СБ»

На конец декабря от плательщиков сбора поступило почти 4,9 миллиона деноминированных рублей. Цифра растет – еще три недели назад она составляла 3,2 миллиона.

Будьте в курсе

Для физических лиц, уплативших за 2015 год подоходный налог с доходов от фрилансерства, предусмотрено уменьшение подлежащей к уплате суммы сбора на сумму уплаченного налога. Если же подоходный налог уплачен гражданами в размере более 20 базовых величин, то вносить сбор не потребуется.

Административные взыскания за неуплату либо неполную уплату сбора на финансирование государственных расходов могут налагаться не позднее 3 лет со дня совершения и 6 месяцев со дня обнаружения правонарушения.