Министерство по налогам и сборам рассказало, что сейчас в Администрации президента находятся на рассмотрении изменения в декрет по тунеядству. Так, освободить от уплаты налога могут матерей с детьми до 10 лет, а также владельцев приусадебных участков, независимо от прописки. Об этом сегодня сообщила журналистам заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Ирина Криворощенко.


kot3
О введении своеобразной «отсрочки» по уплате налога на тунеядство для домохозяек, которые нигде не работают и воспитывают детей, МНС сообщало еще в декабре прошлого года. Освободить таких женщин от сбора собирались до того момента, пока младшему ребенку не исполнится 10 лет.

Сейчас от уплаты налога на тунеядство освобождены многодетные матери и те, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, а также женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Приусадебный же участок сейчас освобождает от уплаты налога только жителей сельских населенных пунктов и поселков городского типа, поясняли ранее в МНС.

— Если граждане 183 дня и более в календарном году будут зарегистрированы в сельском населенном пункте или поселке городского типа, при этом они ведут личное подсобное хозяйство на земельном участке, предоставленном именно для этих целей, то их признают участвующими в финансировании госрасходов. В таком случае обязанность по уплате сбора у них отсутствует, — отмечали в МНС.

При этом, почти 4 тысячи беларусов признались в тунеядстве заранее — ради 10-процентной скидки на налог. Таким людям уже насчитали 1 миллион 10 тысяч рублей налога. Самостоятельно беларусы могли уведомить налоговую инспекцию о том, что нигде не работали в прошлом году и не платили налоги, до 31 мая, а уплатить сбор должны были не позже 1 июля.

Напомним, что декретом президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (в настоящее время 420 рублей).

FINANCE.TUT.BY


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.