Северокорейский дипломат: дни Ким Чен Ына сочтены

Перебежчик назвал слабые места режима КНДР

yn

Традиционные структуры северокорейского режима рушатся, дни Ким Чен Ына сочтены. Об этом на пресс-конференции в Сеуле заявил бывший высокопоставленный дипломат КНДР Тхэ Ён Хо, бежавший из страны. Он уверен, что все больше коллег-дипломатов будут следовать его примеру, пишет The New York Times.

Газета отмечает, что Тхэ Ён Хо был северокорейским «дипломатом номер два» в Лондоне, прежде чем бежал в Южную Корею со своей семьей летом прошлого года. Ранее он служил в Дании и Швеции.

В Сеуле побег дипломата назвали знаком растущего разочарования северокорейских элит нынешним лидером Ким Чен Ыном. С декабря Тхэ Ён Хо дал серию интервью, чтобы поделиться своей точкой зрения на сегодняшнюю Северную Корею, пишет The New York Times.

По словам Тхэ Ён Хо, он надеялся, что Ким Чен Ын, придя к власти, «будет принимать взвешенные и рациональные решения для спасения Северной Кореи от бедности». Однако вскоре дипломат «впал в отчаяние», наблюдая за чистками лидера среди чиновников «без внятных причин».

Дипломат-перебежчик говорит, что лучший способ изменить изолированную Северную Корею – распространять информацию о жизни вне КНДР, чтобы помочь обычным гражданам взбунтоваться. По его словам, в стране уже пользуются популярностью контрабандные фильмы из Южной Кореи.

Тхэ Ён Хо назвал еще один признак ослабления контроля со стороны Ким Чен Ына – это торговля контрабандой из Китая на нелегальных рынках КНДР. Таких продавцов называли «кузнечиками», поскольку они успевали собрать товар и убежать, как только видели полицию. Теперь их называют «клещами» — продавцы отказываются сдвинуться с места и отстаивают свое право зарабатывать на жизнь. По словам дипломата, такое сопротивление, даже в небольших масштабах, беспрецедентно.

Чытайце па тэме:  США, Южная Корея и Япония готовят "единый и мощный" ответ КНДР

Распространение новостей и товаров извне в конце концов могут погубить Ким Чен Ына, поскольку его правительство удерживается на месте только тем, что боготворит своего лидера. «Если Ким Чен Ын попытается ввести рыночную экономику в северокорейском обществе, то в нем не окажется места для него, и он знает это», — говорит Тхэ Ён Хо.

Независимая газета

Система Orphus