Шашка над Мальцевым уже занесена?

Для председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Леонида Мальцева прозвучал тревожный звонок.

Леонид Мальцев, Sputnik

Леонид Мальцев, Sputnik

26 июля на совещании по вопросам деятельности органов погранслужбы, которые подняла внезапная проверка погранслужбы. «Некоторые факты этой проверки меня серьезно настораживают», — подчеркнул Александр Лукашенко, акцентировав внимание на том, что это уже третье совещание в течение 2016 года по границе.

«Мы не можем позволить себе содержать такую численность пограничников и иметь проблемы»

«Это означает, что есть не просто настороженность, а, скажу откровенно, глубокое неудовлетворение состоянием отдельных направлений в деятельности Госпогранкомитета, — заявил Александр Лукашенко. — Поскольку мы — транзитная страна (граница приобретает очень серьезное значение), мы отмахнуться от этих вопросов не можем».

«Вопрос не в том, чтобы поблагодарить или наказать. Он состоит в том, чтобы после этого было лучше на границе. А то, что будет лучше, я в этом не сомневаюсь. Скажу по-мужски: с вами или без вас (вопрос только в этом), но будет лучше. Мы не можем позволить себе содержать такую численность пограничников и иметь проблемы», — добавил беларуский руководитель.

Александр Лукашенко расставил приоритеты в деятельности ведомства с учетом современной обстановки: экономическая безопасность и противодействие террористическим угрозам.

Беларусь не справляется с ролью охранника границ ЕС?

Что конкретно в деятельности Госпогранкомитета вызвало недовольство Лукашенко?

-Конечно, Лукашенко недоволен, что вбрасываются большие деньги в обустройство границы (автожиры и беспилотники), а отдача – низкая. Об этом свидетельствуют и объемы задержания контрабанды (особенно – конфискуемых в Польше сигарет, которые перемещаются железнодорожным транспортом) и нелегалов. А это бьет по имиджу, который Лукашенко долго выстраивал для Евросоюза: мы охраняем ваши границы, — отмечает эксперт Леонид Спаткай.

Чытайце па тэме:  Лукашенко: Мы рассчитываем на помощь и поддержку и международного сообщества, прежде всего в экономике, и только в экономике. Нам не надо больше никакая поддержка (видео)

По информации эксперта, в 2015 году беларуские пограничники задержали 8,1 тыс. нарушителей законодательства о госгранице (на 25% больше, чем в 2014 г.),почти 900 нелегальных мигрантов (почти в 2 раза больше, чем в 2014 г.).

Фактически не изменилась ситуация и в 2016 году. С начала года на границах Беларуси со странами ЕС задержано 32 нелегальных мигранта, причем даже из таких «экзотических» регионов, как Непал и Тибет. Однако по-прежнему «в лидерах» выходцы из социалистического Вьетнама, которые составляют 30% от общего количества всех задержанных, причем следуют они к границе, как правило, в составе групп, что свидетельствует о налаженной системе организации.

Всего же за 2015 г. сотрудниками пограничной службы Беларуси было пресечено более 40 каналов незаконной транзитной миграции (в 2014 г. – около 20), задержано 70 (в 2014 году – 30) организаторов и пособников незаконной транзитной миграции, в числе которых граждане России, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Ирака, Ливана, Литувы, Турции,Грузии, Украины и Беларуси.

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников назвал Беларускай праўдзе две причины недовольства:

-Первая – кадрово-штатная проблема. В Беларуси традиционно все государственные структуры очень обюрокрачены, обросли обеспечивающими структурами, головными, штабами, а непосредственно на границе людей не хватает. Я не исключаю, что Лукашенко положили на стол записку, что штабы укомплектованы на 100%, а погранзаставы – на 80%.

Чытайце па тэме:  "Не, не абмяркоўвалася" — Лукашэнка вяртаецца з Масквы без авіябазы і крэдыту

Вторая причина: Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь – транзитная страна. Скорее всего, речь идет о контрабанде в страны Евросоюза. Наверное, идея состоит в том, что Беларусь не должна выпускать контрабанду, демонстрируя, что является серьезным партнером, а европейцы показывают: на границе задерживаем массу контрабанды из Беларуси. Не исключаю, что в свете нормализации отношений с Евросоюзом Минск не только пытается получить кредит МВФ, но и показать Евросоюзу серьезность своего партнерства.

Громких провалов нет

Лукашенко не случайно обронил, что проблемы пограничной безопасности на уровне главы государства поднимаются уже третий раз за 2016. Ждем кадровых выводов?

-Показательно, что на совещании присутствовали командиры всех погранотрядов. Значит, это не просто показательно-организационное мероприятие, а скорее всего, Лукашенко использует нижестоящих командиров как проводники – чтобы донести свое недовольство в массы.

Сложно прогнозировать некие кадровые оргвыводы. Формально громких провалов не зафиксировано, граница с Украиной оборудуется, беспилотники внедряются, кадрами худо-бедно погранслужба комплектуется, хотя Госпогранкомитет отказался от планов перехода на контракт как нереальных. Значит, существуют и провалы, о которых мы не знаем, — отмечает Андрей Поротников.

Леонид Спаткай, напротив, уверен, что кадровые решения по Госпогранкомитету уже не за горами:

-Очевидно, что над Мальцевым шашка занесена.

Справка. Леонид Мальцев родился в 1949 г. в д. Ветеневка Слонимского района Гродненской области. В 1967 г. окончил Минское суворовское военное училище. В 1971 г. окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище с золотой медалью, в 1979 г. — Военную академию им. М. В. Фрунзе с отличием, в 1992 г. — Военную академию Генерального штаба с отличием.

Чытайце па тэме:  Роман Яковлевский: Кто оставался за Старшего в Беларуси, когда Лукашенко с военным руководством находился в Китае?

Кандидат социологических наук. Доктор политических наук. Действительный член Академии военных наук Российской Федерации. Заслуженный специалист Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Служил в Группе советских войск в Германии на должностях командира мотострелкового взвода, мотострелковой роты, мотострелкового батальона, в Краснознаменном Дальневосточном военном округе — на должностях заместителя командира полка, командира полка, начальника штаба дивизии, командира дивизии.

С 1992 г. — в Беларуси, первый заместитель командующего 28-й армией, командир корпуса. В 1994 г. — начальник Главного штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь — первый заместитель Министра обороны. С 1995 г. — Министр обороны Республики Беларусь. В марте 1997 г. назначен первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ. В 2000–2001 гг. — заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь.

С марта 2001 г. — министр обороны Республики Беларусь.

Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь с 4 декабря 2009 г.

С 2 ноября 2013 года — председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Система Orphus