Высокий комитет по переговорам, объединяющий многие политические и вооруженные группы сирийской оппозиции, выступил с планом действий по прекращению продолжающейся больше пяти лет гражданской войны в Сирии.

а пять с лишним лет гражданская война в Сирии унесла жизни более 250 тысяч человек

а пять с лишним лет гражданская война в Сирии унесла жизни более 250 тысяч человек

На встрече в Лондоне члены комитета предложили объявить перемирие в Сирии сроком на шесть месяцев, в течение которых будут вестись переговоры с президентом Башаром Асадом, пишет Русская служба Би-би-си.

Затем Асад должен передать власть правительству национального единства, которое будет править Сирией в течение полутора лет и займется организацией выборов.

Башар АсадСирийская армия добилась в последние дни новых успехов, AP

В ответ заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад заявил Би-би-си, что Асад ни в коем случае не уйдет со своего поста.

“Они [западные страны] хотят добиться смены режима – то есть того, что запрещено международным правом и Уставом ООН”, – сказал Мекдад.

“Мы заявляем, что сирийский народ должен сам решать свою судьбу и свое будущее без постороннего вмешательства. Не выдвигайте условий, кто должен управлять Сирией”, – пояснил он позицию асадовского правительства.

С начала гражданской войны в Сирии, которая унесла уже более четверти миллиона жизней, Башар Асад отвергает призывы уйти с поста президента. Корреспонденты отмечают, что недавние успехи его армии только укрепили решимость Асада сохранить власть.

Чытайце па тэме:  Беларусская война: танки на Москву не пропустим, но надо позолотить ручку

Перспектива для Сирии

План под названием “Перспектива для Сирии” был обнародован в Лондоне координатором Высокого комитета по переговорам Риядом Хиджабом, который в 2012 году оставил пост премьер-министра и бежал из Сирии.

По его словам, план подразумевает три этапа:

  1. Период переговоров между представителями оппозиции и правительства на основе документа 2012 года под названием “Женевское коммюнике”. На период переговоров объявляется перемирие, прекращаются осады, освобождаются пленные и обеспечивается гуманитарный доступ в пострадавшие районы.
  2. Переходный период длительностью в полтора года, в начале которого создается переходное правительство с полными полномочиями исполнительной власти, а также отход от власти президента Асада и других официальных лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. В ходе этого этапа будет разработана новая конституция и создана демократическая система правления.
  3. Утверждение новой конституции, обсуждение результатов общенационального диалога и проведение выборов под наблюдением ООН.
АлеппоАлеппо вновь стал ареной ожесточенных боев, Reuters

Анализ – Джереми Боуэн, Би-би-си, Дамаск

Если бы этот документ о передаче власти в Сирии был предложен политическим руководством победоносной армии, стоящей у ворот Дамаска, его можно было бы считать многообещающим видением будущего.

Однако в нынешней ситуации он будет отвергнут режимом в Дамаске, поскольку позиции президента Асада никогда не были столь прочны со времени начала войны пять лет назад.

В 2013 году, когда химическая атака на позиции повстанцев на востоке сирийской столицы грозила привести к ударам американской авиации, казалось, что режим Асада всерьез испугался. Но ударов так и не последовало, и с тех пор президент Асад и его окружение усилили свои позиции.

Чытайце па тэме:  Юрась Губарэвіч: каманда Караткевіч прыватызавала ініцыятыву “Народны рэферэндум”

Решающее значение имело прямое военное вмешательство России. Теперь Башар Асад не может победить в этой войне, но и поражение ему не грозит.

Война с каждым годом становится всё более запутанной. В ней участвуют теперь не только страны региона, но и ведущие мировые державы. Десятки повстанческих группировок воюют не только с армией Асада, но и друг с другом. У каждой из них свои цели.

Всё это напоминает новую мировую войну в миниатюре. Неудивительно поэтому, что дипломатия терпит постоянные поражения.

Борис Джонсон надеется на Россию и США

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон, который принимает в Лондоне участников встречи, написал в газете Times, что сохраняется шанс на то, что новые предложения принесут мир.

“Если русские и американцы смогут добиться перемирия, в Женеве могут возобновиться переговоры, в ходе которых все стороны будут ознакомлены с основами политического устройства Сирии в период после Асада”, – написал он.

До сих пор все попытки достичь перемирия, которые делали с июля американские и российские дипломаты, ни к чему не привели.

В понедельник Барак Обама встречался в кулуарах саммита G20 в Китае с Владимиром Путиным, но, по его словам, они не смогли преодолеть разделяющих их разногласий.

Американские официальные лица особенно встревожены ухудшением ситуации в Алеппо, где удерживаемые повстанцами восточные районы города находятся под осадой наступающих правительственных сил.

Чытайце па тэме:  Содружество ударов в спину

В понедельник более 100 жителей района Суккари были доставлены в больницу с симптомами отравления хлорным газом. Один из них скончался. По сообщениям активистов, правительственные вертолеты сбросили на удерживаемый повстанцами район бочки с газом.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.