Более сотни туристов обратились с заявлениями в милицию против одной из столичных турфирм.

Fresher

У офиса «Калипсо Тур» в Минске каждый день многолюдно, даже в субботу. Клиентам компания обещала отдых на море, взяла предоплату (а это тысячи рублей), а люди никуда не уехали, деньги им не возвращают.

«Люди работают, чтобы вывезти детей на море,чтобы поправить здоровье. У моего ребёнка порок сердца! Почему я должна дарить деньги эти?», – говорит Рита Арапетян.

Четыре тысячи рублей Оксана Жук заплатила за путёвку ещё в декабре. Гром грянул накануне вылета. Оказалось, что номер в отеле не забронировали, а рейс, на котором она вместе с сестрой должна была лететь в Грецию, в графике вылетов не числится. В случившемся Оксана Жук винит работника «Калипсо Тур»:

«Мы не улетели. Антоневич говорит, что денег нет, а наш тур не был проплачен».

Для поездки люди брали отпуска. Теперь же об отдыхе речь не идёт, просто хотят вернуть деньги.

Проблемы обсуждают в социальных сетях, количество участников беседы только растёт.

В субботу офис «Калипсо Тур» закрыт, но их сайт работает. Тем, кто забронирует поездку заранее, предлагают скидку (35% процентов).

Телеканал ОНТ связался по телефону с Юлией Антоневич, которая, со слов пострадавших, им продавала туры. Оказывается, фирма продолжает работать.

«Я уже устала об этом разговаривать. Деньги будут возвращены в 30-дневный срок», – заявила Юлия Антоневич.

Чытайце па тэме:  В Минске повышены тарифы на принудительную эвакуацию авто

Лицензирования в сфере туристических услуг в Беларуси нет. Вместо него существует реестр туроператоров. Предполагалось, что список благонадёжных продавцов защитит туристов. С отменой государственного регулирования в сферу могли попасть и случайные люди. Только в прошлом году в Беларуси оскандалились сразу несколько крупных фирм.

Алексей Абражей 12 лет ведёт в суде дела, связанные с туристическими услугами. И утверждает, что турфирмы в договоре могут предусмотреть дюжину оговорок, чтобы выходить сухими из воды:

«Полностью от этих проблем застраховаться никогда нельзя, но попробовать их минимизировать можно. Самый оптимальный вариант в этой ситуации – это создание компенсационного фонда. В рамках общественных организаций создаётся фонд. И члены организаций уплачивают в него взносы. И если с одним из членов что-то происходит, у него не хватает имущества выплатить, то из этого фонда выплачивается. Это такая гарантия, что турист получит возмещение».

Обманутые туристы не верят, что им вернут деньги. И хотят получить правовую оценку действиям предпринимателей после возбуждения уголовного дела. На директора фирмы в милицию подано более ста заявлений.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.