Сколько в Беларуси “лишней” милиции?

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Лукашенко предложил министру внутренних дел заняться “разумной оптимизацией” ведомства.
miliciya

“Мы от этого никуда не уйдем. Вы постоянно мне докладываете, что криминогенная ситуация улучшается, значит, нам постепенно надо идти к сокращению, но не к бездумному, а к оптимизации структур”, – сказал Александр Лукашенко во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем.

Президент подчеркнул, что сэкономленные за счет этого средства останутся на балансе ведомства. “Пожалуйста, добавляйте оклады, покупайте служебное имущество, вооружение и так далее. Так будет и впредь: все, что вы сократите, останется у вас. Плюс я еще в два раза увеличу эту цифру и добавлю. То есть сократили на Br10 млн, получите Br20 млн – Br10 млн сокращенных и Br10 млн дополнительно из бюджета, – отметил беларуский руководитель. – Поэтому вы должны быть заинтересованы в этом, но не в ущерб службе. Не должно быть оптимизации ради глупого сокращения. Тем более нельзя обижать порядочных людей в милиции. Если они заслуживают дальше продолжать свою службу и востребованы, значит, их нужно сохранить. Кто не хочет, не может, кто плохо несет службу, от них надо освобождаться. Поэтому должна быть разумная оптимизация”.

Во время встречи также шла речь о возможности создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности.

“Я не первый раз с этим сталкиваюсь. Система должна быть. Но мне важно, какая это будет система, кому она будет подчиняться, кто за нее будет нести ответственность и что у нас сделано на сегодняшний день. И какая цена вопроса, чтобы доработать”, – сказал Александр Лукашенко.

Чытайце па тэме:  Минский милиционер застрелился прямо на посту

Вместе с тем беларуский руководитель подчеркнул, что подобную систему мониторинга общественной безопасности необходимо создавать только в случае необходимости. “Ее надо создавать тогда и ее элементы необходимо создавать тогда, когда назрела необходимость. Не на большое будущее, а на сейчас. В противном случае мы можем создать эту структуру, а она не будет востребована. А завтра придет время, созданная система устареет – и нам она тем более будет не нужна, потеряем деньги. То есть надо вовремя создавать то, что нужно сегодня для жизни”, – отметил Лукашенко.

“Речь идет о сокращении МВД на 20%”

Численность МВД держится в секрете; во всяком случае, общественность не знает точную численность МВД Беларуси. Однако генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб считает, что по сравнению с временами БССР количество работников милиции выросло раза в три и достигло уровня в Польше, где проживает около 40 миллионов человек.

– Эта тема никогда не уйдет с повестки дня, потому что нет денег на охрану порядка, на правоохранительные органы. Вернее, имеющихся средств недостаточно. Поэтому действительно не избежать сокращений. Чтобы привести беларуские правоохранительные органы к западным стандартам, нужно еще сделать очень и очень много: численность правоохранителей на 100 тысяч населения в Беларуси гораздо выше, чем в западных странах. Было время, когда численность правоохранительных структур увеличивалась, увеличивалась, увеличилась, а сегодня пришли к тому, что надо давать обратный ход.

Чытайце па тэме:  “Ніхто яго адмазаць не хоча”, — пад Мінскам чарговае ДТЗ з удзелам міліцыянера

– Сколько сегодня правоохранителей насчитывается в Беларуси?

– Конкретной информацией я не владею: называют совершенно разные цифры. Но по сравнению с временами БССР количество правоохранительных органов увеличилось раза в три: тогда было 40-45 тысяч, а сегодня называют цифры и 100 тысяч, и выше. Такие цифры называют и руководитель государства, и руководители министерства. Количество правоохранительных органов в Беларуси достигло примерно уровня Польши, но в Польше – 40 миллионов населения, а в Беларуси – менее 10 миллионов.

– А сколько Беларуси надо правоохранителей?

– Отсюда надо и плясать. Куда причислять внутренние войска? Ведь они находятся в подчинении МВД. Всякие спецпозразделения, полки – куда их причислять? Понятное дело, к правоохранительным органам. В ситуации надо разбираться очень детально.

К тому же система правоохранительных органов осталась прежней, советской – никакой организации она не претерпела; некие косметические изменения делались, но реальной реорганизации беларуские правоохранительные структуры не претерпели, как это произошло в Украине, Грузии. При нынешней системе власти никто этого и сделает. Сверху будут давить, МВД будет сопротивляться, но сокращать – от этого никуда не деться.

– Насколько существенным может оказаться сокращение? Или, по традиции, косметическое?

– Мне кажется, чисто косметическими действиями сейчас уже не обойтись – нет денег. Сокращение может достигнуть и 10, и 20, и 30 процентов. Но, насколько я понимаю, поставлена задача сократить количество органов внутренних дел на 20%.

Чытайце па тэме:  "Детектор лжи": треть сотрудников ГАИ - профнепригодны

Юрась Дубина, БДГ