Слесари «Борисовгаза», обвиняемые в смерти шестерых человек, не признают свою вину

Беларуская Праўда шукае партнёраў.
5 января в суде Борисовского района началось открытое судебное разбирательство по уголовному делу об отравлении газом в Лядищах двух семей. На скамье подсудимых – двое слесарей филиала ПУ «Борисовгаз». 
otravlenie_sud

 

Слесари аварийно-восстановительных работ в области газоснабжения 4-го разряда филиала ПУ «Борисовгаз» «Минскоблгаза» обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.144 (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщает корреспондент ex-Press.by, СМИ отказали в фото- и видеосъемке из зала суда.

Работники «Борисовгаза» обвиняются в нарушении обязательных норм и правил пользования газовым бытовым оборудованием. Они нарушили стандарты ремонта бытового газового оборудования, не выявили нарушения в работе водонагревательной колонки «Нева 4510», что привело к образованию окиси углерода в опасной концентрации и смерти шести граждан.

По данным следствия, смерть шестерых борисовчан наступила из-за ненадлежащего состояния газовой водонагревательной колонки в квартире 4 дома №6 по улице Днепровской.

Обвиняемые не признали свою вину. Они заявили, что предъявленные обвинения им не понятны.

Потерпевший, отец одного из погибших, рассказал, что семья сына снимала квартиру в доме на Днепровской. Об обстоятельствах смерти сына он ничего не знает: о трагедии ему сообщила жена. Он также не знает, кто осуществлял монтаж новой колонки у погибших на кухне. Разговора с сыном о газовых колонках не было.

Другая потерпевшая, сестра погибшего, сообщила на суде, что супруга брата незадолго до трагедии жаловалась на сонливость и на частую головную боль.

Чытайце па тэме:  Шок: "Газовщиков вызывали с 6 утра, никто не помог. Вечером в дверь постучали и сказали, что под нами в квартирах все умерли"

Последний раз сестра была в квартире брата на новый год, и тогда проблем с колонкой не было. Однако, по ее словам, огонь в горелке брата отличался от огня в ее колонке. Она рассказала, что в 2006 году водонагревательную колонку родственникам устанавливал некий знакомый. Вентиляция в квартире у погибших была в плохом состоянии. Форточка открывалась, но окна были заклеены.

Напомним, трагедия произошла 27 января 2016 года в Борисове. В одной из квартир пятиэтажки по улице Днепровской были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины. В квартире присутствовал стойкий запах газа. Этажом ниже были обнаружены тела еще четырех человек, в том числе двух детей 10 и 17 лет.

Возможной причиной их смерти называли отравление угарным газом. Соседка, жившая над погибшими, еще накануне трагедии вызвала газовщиков, так как чувствовала сильный запах газа.