Со свободой в сердце и без страха (видео)

Сегодня в мире отмечается международный день солидарности людей. Именно в этот день шесть лет назад в Беларуси организовали кампанию солидарности с арестованными 19 декабря 2010 года в Минске. Жестокость спецслужб при подавлении мирной акции протеста против фальсификации выборов президента Беларуси вызвала волну протеста и солидарности во всем мире. Власть заявила, что предотвратила госпереворот в Беларуси. Но была ли революция? Кто пришел на площадь в Минске?

ploshcha_2010_31

Вспоминает руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

-19 декабря 2010 года завершились четвертые выборы президента Республики Беларусь. Они запомнились самой массовой  акцией протеста граждан, которые вышли в центр Минска, чтобы выразить свой протест против фальсификации выборов. Люди пришли показать власти, что народ определяет, кому быть, а кому не быть президентом страны. В праздничной атмосфере люди  ликовали, наслаждаясь вкусом свободы. Кто тогда не пришел, вряд ли сможет меня понять. В колонне шли люди разных возрастов, разных профессией, разных взглядов, но всех их объединяла солидарность и готовность отстоять право своего выбора.

Люди перебороли страх, показали своё достоинство и готовность сопротивляться узурпации власти.

Такое право народу Беларуси дает Конституция страны.

Правозащитная организация «Правовая помощь населению» фиксировала ход мирной акции протеста от начала и до конца. По данным, на митинге присутствовало более 50 тысяч человек. Граждане вышли с требований новых и справедливых выборов. Акция проходила в атмосфере спокойствия, не считая тех провокаций, которые были спланированы подготовленными людьми из определенных структур.

Беларусы показали миру, что даже в том жутком разгроме демонстранты не отвечали силой на силу и не переходили на погром и сопротивление представителям силовых структур. Это и бесило власть, поскольку у людей не было страха. Бесстрашия власть и испугалась, увидев на улице счастливых и свободных людей.

Могу сказать, что эта одна из самых мирных акций протеста в мире. Историки, политологи, социологи, следователи еще вернутся к тем событиям и дадут свою оценку.

Милиция жестоко подавила демонстрантов, которые не оказывали никакого сопротивления и агрессии. Власть объявила, что в стране хотели провести революцию. Однако, просмотрев кадры многих репортажей, частных видео, можно увидеть, что в руках граждан были только национальные флаги и транспаранты.

Были задержаны практически все кандидаты в президенты Республики Беларусь. Более 600 человек арестовано. ЕС и США ввели санкции в отношении судей, следователей, членов правительства за нарушения прав человека. Жестокостью и бессмысленностью агрессии власти нанесли сильный удар по имиджу страны. Только через пять лет были сняты все санкции, когда вышли на свободу политзаключенные.

Сегодня часто спрашивают: не повториться ли протест 2010 года? Конечно, повторится: власть сама не уйдёт, а жизнь беларусов стала насколько тяжела, что люди готовы вновь заявить власти требования о проведении свободных и демократических выборов.

Олег Волчек,

руководитель правозащитного центра

«Правовая помощь населению»,

для Беларускай праўды

 

Система Orphus