Немецкие инвесторы хотят восстанавливать заброшенные территории вокруг Чернобыльской АЭС и уже установили на территории 4-го энергоблока солнечную электростанцию за 1 млн евро. Окупить проект они рассчитывают в течение 7 лет.

О строительстве солнечных электростанции на территории Чернобыльской АЭС в Украине заговорили летом 2017 года. Первая такая станция мощностью 1 мегаватт находится всего в ста метрах от “саркофага”, который был построен над 4-м энергоблоком. Строители уверяют, что она может удовлетворить потребности поселка среднего размера.

“Здесь нет никакой земли, мы находимся на бетонной площадке, это промышленная площадка. Соответственно, мы выполняем все требования по радиологической безопасности очень строго и очень тщательно”, – уверяет Евгений Варягин, директор компании “Солар Чернобыль”.

По данным Укрэнерго, после аварии на ЧАЭС дефицит электроэнергии только по Киевскому региону в Украине составляет около 2 тысяч мегаватт. Между тем, в зоне отчуждения ЧАЭС сейчас более 2 тысяч га земли, которую можно использовать, в том числе для развития “зеленой” энергетики, – уверяют в Укрэнерго. Правда, чтобы полноценно заменить взорвавшийся энергоблок, нужно будет построить примерно тысячу солнечных станций.

В украинской энергетической компании, тем не менее, считают, что именно за альтернативной энергетикой будущее, и намерены увеличивать ее долю в общей выработке:

“До 2030 года 25% от установленной мощности в 13 тысяч мегаватт мы должны вырабатывать именно на возобновляемых источниках электроэнергии”, – говорит Алексей Брехт, заместитель директора “Укрэнерго”.

В то же время в Украинском институте будущего считают, что “зеленая” энергетика может ударить по карману потребителей.

“Это слишком дорого. “Зеленый” тариф составляет 15 евроцента за кВт в час. Учитывая нынешний курс – это 35 гривен по сравнению с обычным тарифом в 4 гривны с копейками”, – замечает Андриан Прокип, эксперт программы “Энергетика”.

​А вот жители поселка Иванков в Киевской области говорят, что электричество в их домах – это уже роскошь. Свет в поселке систематически отключают ежедневно вот уже несколько лет.

“Подают, но периодически бывают и выключают: утром, днем, могут ночью выключить, в разное время, – жалуется житель поселка Юрий Забелин. – При этом заводов у нас нет, как нет и большого потребления энергии, только бытовая энергия”.

Олег Денисенко, депутат поселкового совета Иванкова, уверен, что государство свалит плату за альтернативную энергетику именно на плечи простых граждан.

“Давайте посчитаем. 3,5 гривны за электроэнергию, в месяц порядка 300 кВатт мой дом потребляет. Соответственно 1350 гривен я должен платить только за электроэнергию по “солнечному тарифу, – считает Денисенко. – Это ощутимо. Моя жена работает в садике, она получает 3200 гривен в месяц”.

Ирина Кононенко,  Настоящее время

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: