Опера из Ляховичей Александра Дыдышко, который планировал пикетировать здание МВД в Минске, снова допрашивают в Ляховичском РУВД. Уже стало печальной традицией – как только бывший опер объявляет о намерении провести пикет, его тут вызывают в милицию и допрашивают по хищениям.

dydyshko1

Александр Дыдышко планировал провести пикет 15 июля в сквере напротив здания МВД. Мингорисполком отказал в проведении пикета – якобы в том же месте запланировано другое мероприятие. Накануне, 14 июля около 22 часов домой бывшему сотруднику милиции принесли повестку с требованием явиться к 8 часам утра в Ляховичское РУВД для  дачи показаний о хищениях в районе. Допрос ведет участковый инспектор Александр Радевич.

Жена Александра Дыдышко дозвонилась до начальника РУВД с целью выяснить причины столь частых допросов. Однако начальник РУВД заявил, что не знает, чем занимаются его подчиненные.

Между тем, это уже второй допрос Александра Дыдышко по хищениям в районе. 24 июня бывшего опера четыре с половиной часа опрашивали в Ляховичском РОВД по всем нераскрытым делам в городе – чтобы сорвать неразрешенный пикет у здания МВД в Минске.

Чтобы предотвратить поездку бывшего коллеги в Минск, Ляховичский РОВД пустил по его следу несколько сотрудников милиции; более того, его четыре с половиной часа опрашивали в РОВД по всем нераскрытым преступлениям за 2016 год.

А.Дыдышко не первый раз пытается привлечь внимание МВД к проблемам бывших работников милиции, которые получили увечья при исполнении служебных обязанностей.

Чытайце па тэме:  Генплан Минска: следующие пять лет жизни минчан пройдут под лозунгом новой борьбы

Руководитель правозащитной организации «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек расценивает действия ляховичской милиции как моральное давление.

-Сегодня известны еще два сотрудники милиции, которые готовы публично бороться за свои права: одного выселяют из служебной квартиры, второй не может получить вообще никакой пенсии в 61 год.

Александр Дыдышко знал о возможных последствиях, но у него не осталось выхода – ему надо добиваться пенсию. Бывший опер не нарушает ни административное, ни гражданское законодательство – все делает по закону. Он получил уже четвертый отказ на заявку о проведении пикета. Однако он не собирается прекращать борьбу.

Ситуация с пенсией у бывших сотрудников милиции все напряженнее. Известно, что совсем недавно высокопоставленного милицейского чиновника в Минской области уволили за полтора года до выхода на пенсию; он судится, потому что тоже не может получить пенсию. Многие, кто раньше не доработал до 20 лет, устраиваются обратно в милицию, чтобы доработать на милицейскую пенсию, а на пенсия по возрасту они не могут рассчитывать. Социальная напряженность среди бывших сотрудников МВД нарастает, – резюмировал Олег Волчек.

29 апреля бывший опер из Ляховичей Александр Дыдышко приехал в Минск –пикетировать здание МВД. Однако к началу пикета сотрудники милиции оцепили весь сквер Адама Мицкевича в Минске.

19 июня 1994 года, находясь в «чернобыльском» отпуске, Александр Дыдышко вместе с начальником ГАИ Глобусом Александром Владимировичем попали в ДТП, в котором последний погиб. Сам А.Дыдышко получил увечие при исполнении, однако из-за нарушений при проведении служебного расследования со стороны МВД руководство не признало, что милиционер получил травму при исполнении служебных обязанностей.

Чытайце па тэме:  Сотрудникам МВД России законодательно запрещают выезд из страны

В попытках добиться справедливости Александр Дыдышко в 2015 году четырежды записывался на прием к министру МВД  Игорю Шуневичу с целью добиться от руководства МВД изменения формулировки и даты увольнения, с целью установления размера должностного оклада и выслуги лет для исчисления пенсии. Три раза приём вместо министра вел его первый заместитель Михневич В.В. с начальником штаба МВД. Бывшему милиционеру отказали в допуске на  приём 10 февраля 2016 года, который вел министр. На приёмы министра МВД, которые проводятся в министерстве, Александра Дыдышко не допускают. А 9 марта бывшему милиционеру вообще запретили входить в здание ГУК МВД Республики Беларусь.

Александр Дыдышко родился в 1960 году. С 1 ноября 1987 по 21 ноября 1994 года работал оперуполномоченным ОБЭП (БХСС), с 21 ноября 1994 года по 1 января 1999 года являлся пенсионером МВД Республики Беларусь (по болезни), с 1 апреля 2002 года по 16 февраля 2015 года – служащий ГИАО Ляховичского РОВД. Сейчас работает инженером по подготовке кадров.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.