Спикер чеченского парламента пригрозил «укоротить язык» главреду сайта «Кавказский узел»

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов, известный под прозвищем Лорд, выступил с угрозами в адрес главного редактора сайта «Кавказский узел» Григория Шведова.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов, ria.ru

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов, ria.ru

Даудов опубликовал в инстаграме пост про «пса по кличке Швед», в котором пригрозил «вырвать Шведу пару клыков „мудрости“, да язык укоротить до стандартных размеров». Свою запись чеченский спикер сопроводил картинкой с надписью «Как развязать „Кавказский узел“?», сообщает meduza.io.

Григорий Шведов в комментарии «Медиазоне» сказал, что считает пост Даудова угрозой не себе лично, а всем журналистам. «Это скорее такое коллективное бессознательное восприятие многими чиновниками, в целом чеченскими властями, профессиональной журналистской работы. Несмотря на то, что пост носил личный характер, эти угрозы связаны скорее с желанием запугать сообщество журналистов», — сказал главред «Кавказского узла».

Шведов сообщил, что обсуждает пост Даудова с юристами. По словам журналиста, чеченский спикер нарушил статью Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

«В принципе, это уголовно наказуемо, но статья не работает. Мы знаем, что эта статья, одна из немногих, которая должна была защищать журналистов, очень редко применяется», — отметил главный редактор «Кавказского узла».

«Кавказский узел» регулярно пишет о преследованиях, которым подвергаются жители Чечни со стороны властей республики. В декабре—январе сайт рассказывал о задержаниях родственников боевиков, которые участвовали в перестрелках с полицейскими в Грозном.

Чытайце па тэме:  Товарооборот Беларуси с Россией сократился на пять процентов

«Кавказский узел» также сообщал о том, как в чеченском селе Кенхи сожгли дом Рамазана Джалалдинова, пожаловавшегося президенту России Владимиру Путину на произвол чеченских чиновников и тяжелую ситуацию в республике.

В сентябре 2016 года Шалинский районный суд Чечни приговорил к трем годам колонии журналиста Жалауди Гериева, который сотрудничал с «Кавказским узлом». Гериева посадили по обвинению в хранении наркотиков. «Кавказский узел» назвал дело сфабрикованным.