Философия руководства Беларуси – не допустить никаких социальных эксцессов, если предприятия держатся хоть кое-как – пусть держатся.

naviny.by

naviny.by

“Движение есть. Думаю, что после сегодняшнего разговора увеличим темпы движения вперед. Мы должны преодолеть тот спад, который произошел, к сожалению, не по нашей вине”, – оптимистично заявил Лукашенко во время посещения ОАО “Могилевский завод лифтового машиностроения 22 июля. Лукашенко также посетил проблемные предприятия “Строммашина” и “Технолит”.

Куда движется на самом деле отечественная  промышленность? Беларуская праўда адресовала этот вопрос лидеру Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александру Бухвостову.

-Завод «Стромашина» работает на четырехдневке, на предприятии работает 1200 человек, хотя в лучшие времена работали около 6 тысяч человек. Сократили около 100 человек: официально людей не сокращают, потому что тогда нужно платить пособие, поэтому контракт у человека заканчивается – его не продляют. Средняя зарплата, по словам самих рабочих, составляет порядка 4 миллионов.

Раньше у завода были более серьезные проблемы, когда зарплату не платили месяцами. Сейчас, похоже, ситуацию несколько исправили.

-Какая ситуация скложилась на других предприятиях Могилевщины?

-Автомобильный завод имени Кирова, который входит в состав БелАЗа, работает пять дней в неделю. По отзывам рабочих, работа следующая: убирают территорию, зарплата – на уровне 4 миллионов рублей у повременщиков, у начальников, естественно, зарплата более высокая.

«Могилевтрансмаш» работает четыре дня. Сократили 230 человек, а многие уходят по собственному желанию: за зарплату 3,5 миллиона особо не проживешь.

Чытайце па тэме:  У Магілёве журналіст перамог у канфлікце з міліцыяй

Завод электродвигателей работает 4-5 дней в неделю, численность предприятия составляет около 2 тысяч человек, зарплата – около 4,5 миллионов.

-Получается, ситуация несколько стабилизировалась на уровне произошедшего падения?

-«Могилевтрансмаш», «Гомсельмаш» получили сезонную работу: летом, во время уборочной страды, нужна и уборочная техника, и детали. По разговорам с МАЗовцами, работа 17 дней в месяц их устраивает: зарплаты держатся на уровне 6-7 миллионов – и копейку получают, и имеют возможность покопаться на дачах. Сама экономика в стране такая, что людей держат, а по сути, все предприятия убыточны: и МАЗ, и МТЗ, и «Могилевтрансмаш» (входит в МАЗовскую систему), и автомобильный завод имени Кирова входит.

Полторы недели назад исполком БКДП обсуждал положение в промышленности; сейчас и сезон, и наблюдается стабилизация, как вы говорите. Стабилизация погибающих предприятий – процесс может длиться довольно долго. Нужно серьезно реформировать и предприятия, и проводить санацию, банкротство – нужны наступательные действия на предприятия. А философия руководства страны – не допустить социальных эксцессов, пока держится хоть кое-как – пусть держится. Новации потребуют определенных ухудшений, банкротство предприятий тоже требует определенных жертв.

-С окончание сезона спад возобновится?

-К октябрю сезон заканчивается, спрос, даже если и появлялся, упадет…

-И все болячки полезут наружу?

-Возможно. Все зависит от психологического настроя людей: пока им что-то платят, будут терпеть. Лукашенко ведь заявил: рабочих мест достаточно, возможно, небольшая безработица будет, но не такая как на Западе. Но весь вопрос в том, какие рабочие места предлагает государство – зарплата 2-4 не дает возможности жить по-человечески. Зарплаты должны достигать хотя бы 10 миллионов; однако рабочие так и не увидели обещанной средней зарплаты в тысячу долларов, уже и забыли о средней зарплате в 500 долларов.

Чытайце па тэме:  Калі мы даведаемся, што Лукашэнка паабяцаў Пуціну?

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.